- Общая схема работы холодильной машины
- Холодильный коэффициент
- знать основные элементы холодильной машины; рабочее вещество, применяемое в холодильниках; понятие «холодильный коэффициент»
- уметь объяснять, какие процессы происходят в холодильной машине за цикл
- Может ли холодное тело передать энергию горячему?
- Как зависит температура кипения вещества от давления?
- Как изменяется температура вещества при его испарении?
Общая схема работы холодильной машины
Вам уже известно, что при испарении уменьшается внутренняя энергия испаряющегося вещества, из-за чего вещество охлаждается. Именно на этом явлении основан механизм работы холодильных машин.
Для работы любого холодильника необходимо легкоиспаряющееся рабочее вещество — хладагент. Для этих целей используются аммиак и фреон.
Оба вещества имеют низку температуру кипения и большую удельную теплоту парообразования: у фреона температура кипения tкип = −30 °С, удельная теплота парообразования L = 170 кДж/кг; у аммиака tкип = −33 °С, L = 1 400 кДж/кг.
Аммиак обычно используется в промышленных холодильниках, так как он представляет собой ядовитый газ и его нельзя использовать для производства домашних холодильников.
В бытовых холодильниках применяется фреон — газ на основе этана, фтора и хлора.

На рисунке 1 приведена упрощённая схема бытового холодильника.
Главный элемент холодильной машины — это компрессор, в котором происходит сжатие фреона при пониженном давлении. Вспомним, что температура кипения вещества зависит от внешнего давления: чем ниже давление, тем ниже температура кипения.
При сжатии в конденсаторе фреон разогревается до температуры порядка 100 °С. Сжатый фреон, находящийся в газообразном состоянии, поступает в конденсатор (радиатор), который находится на задней стенке холодильника.
Так как окружающий воздух имеет более низкую температуру, между радиатором и воздухом начинается теплообмен: фреон охлаждается, выделяя тепло в окружающую среду, которое можно почувствовать, находясь рядом с холодильником.
В результате охлаждения фреон конденсируется и, находясь в жидком состоянии через капиллярную трубку поступает в испаритель.
Конденсатор поддерживает в испарителе пониженное давление, что способствует закипанию хладагента. В результате активного парообразования температура фреона резко падает. Так как температура холодильной камеры больше температуры хладагента, последний забирает тепло Q1 у содержимого камеры, в результате чего она охлаждается.
Когда весь фреон переходит в газообразное состояние, он возвращается в конденсатор, цикл начинается заново.
Холодильный коэффициент
Для оценки эффективности холодильной машины применяется холодильный коэффициент kх:
,
где Q1 [Дж] — тепло, полученное хладагентом за цикл;
A [Дж] — работа, совершённая над хладагентом за цикл.
Холодильным коэффициентом kх называется отношение количества теплоты Q1, отданное охлаждаемым телом хладагенту за цикл, к работе А, которую совершают над рабочим веществом за цикл:
.
Чтобы работа холодильника была циклична, внутренняя энергия рабочего вещества в начале и в конце цикла должна оставаться неизменной. Это значит, насколько внутренняя энергия хладагента увеличивается в процессе получения тепла Q1 и совершения работы А над ним, настолько же она должна уменьшиться при отдаче тепла Q2 окружающей среде:
.
Выразив А из этой формулы и подставив в формулу выше, получим ещё одно выражение для нахождения холодильного коэффициента:
.
Итоги
- Работа холодильной машины основана на явлении охлаждения вещества при его испарении.
- Основные элементы холодиной машины: компрессор, конденсатор, испаритель, капиллярная трубка.
- Холодильным коэффициентом kх называется отношение количества теплоты Q1, отданное охлаждаемым телом хладагенту за цикл, к работе А, которую совершают над рабочим веществом за цикл: .
Контрольные вопросы
1. Что такое хладагент, для чего его применяют?
2. Используя рисунок 1, объясните, какие процессы происходят в холодильнике за один цикл.
3. Каким параметром характеризуется эффективность холодильника?
- Общая схема работы холодильной машины
- Холодильный коэффициент
- знать основные элементы холодильной машины; рабочее вещество, применяемое в холодильниках; понятие «холодильный коэффициент»
- уметь объяснять, какие процессы происходят в холодильной машине за цикл
- Может ли холодное тело передать энергию горячему?
- Как зависит температура кипения вещества от давления?
- Как изменяется температура вещества при его испарении?
Общая схема работы холодильной машины
Вам уже известно, что при испарении уменьшается внутренняя энергия испаряющегося вещества, из-за чего вещество охлаждается. Именно на этом явлении основан механизм работы холодильных машин.
Для работы любого холодильника необходимо легкоиспаряющееся рабочее вещество — хладагент. Для этих целей используются аммиак и фреон.
Оба вещества имеют низку температуру кипения и большую удельную теплоту парообразования: у фреона температура кипения tкип = −30 °С, удельная теплота парообразования L = 170 кДж/кг; у аммиака tкип = −33 °С, L = 1 400 кДж/кг.
Аммиак обычно используется в промышленных холодильниках, так как он представляет собой ядовитый газ и его нельзя использовать для производства домашних холодильников.
В бытовых холодильниках применяется фреон — газ на основе этана, фтора и хлора.

На рисунке 1 приведена упрощённая схема бытового холодильника.
Главный элемент холодильной машины — это компрессор, в котором происходит сжатие фреона при пониженном давлении. Вспомним, что температура кипения вещества зависит от внешнего давления: чем ниже давление, тем ниже температура кипения.
При сжатии в конденсаторе фреон разогревается до температуры порядка 100 °С. Сжатый фреон, находящийся в газообразном состоянии, поступает в конденсатор (радиатор), который находится на задней стенке холодильника.
Так как окружающий воздух имеет более низкую температуру, между радиатором и воздухом начинается теплообмен: фреон охлаждается, выделяя тепло в окружающую среду, которое можно почувствовать, находясь рядом с холодильником.
В результате охлаждения фреон конденсируется и, находясь в жидком состоянии через капиллярную трубку поступает в испаритель.
Конденсатор поддерживает в испарителе пониженное давление, что способствует закипанию хладагента. В результате активного парообразования температура фреона резко падает. Так как температура холодильной камеры больше температуры хладагента, последний забирает тепло Q1 у содержимого камеры, в результате чего она охлаждается.
Когда весь фреон переходит в газообразное состояние, он возвращается в конденсатор, цикл начинается заново.
Холодильный коэффициент
Для оценки эффективности холодильной машины применяется холодильный коэффициент kх:
,
где Q1 [Дж] — тепло, полученное хладагентом за цикл;
A [Дж] — работа, совершённая над хладагентом за цикл.
Холодильным коэффициентом kх называется отношение количества теплоты Q1, отданное охлаждаемым телом хладагенту за цикл, к работе А, которую совершают над рабочим веществом за цикл:
.
Чтобы работа холодильника была циклична, внутренняя энергия рабочего вещества в начале и в конце цикла должна оставаться неизменной. Это значит, насколько внутренняя энергия хладагента увеличивается в процессе получения тепла Q1 и совершения работы А над ним, настолько же она должна уменьшиться при отдаче тепла Q2 окружающей среде:
.
Выразив А из этой формулы и подставив в формулу выше, получим ещё одно выражение для нахождения холодильного коэффициента:
.
Итоги
- Работа холодильной машины основана на явлении охлаждения вещества при его испарении.
- Основные элементы холодиной машины: компрессор, конденсатор, испаритель, капиллярная трубка.
- Холодильным коэффициентом kх называется отношение количества теплоты Q1, отданное охлаждаемым телом хладагенту за цикл, к работе А, которую совершают над рабочим веществом за цикл: .
Контрольные вопросы
1. Что такое хладагент, для чего его применяют?
2. Используя рисунок 1, объясните, какие процессы происходят в холодильнике за один цикл.
3. Каким параметром характеризуется эффективность холодильника?