Итак, на прошлом уроке вы начали знакомство с причастием, которое, по словам В. И. Даля, представляет собой «часть речи, причастную к глаголу, в образе прилагательного». Сегодня мы узнаем о понятии причастного оборота и научимся правильно оформлять его на письме.
- Что такое причастный оборот
- Обособление причастного оборота запятыми
- Знать, что такое причастный оборот, как выделяется запятыми причастный оборот в зависимости от его положения относительно определяемого слова
- Уметь приводить примеры причастных оборотов и находить их в тексте, правильно ставить запятые при обособлении причастного оборота
Чтобы доказать, что причастие обладает признаками прилагательного, мы с вами уже рассматривали сочетания причастий с главным (или определяемым) словом: цветущий сад, рисующие дети.
Однако причастие может быть и главным словом в словосочетании, например: бегущий за поездом, бодро танцевавшие на дискотеке и т.д.
Такое сочетание причастия с зависимыми от него словами называется причастным оборотом.
С употреблением причастий связаны некоторые пунктуационные правила.
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то на письме он выделяется запятыми и является одним членом предложения — определением:
Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то он не выделяется запятыми. В таком случае каждое слово причастного оборота подчёркивается как отдельный член предложения:
Контрольные вопросы:
- Что такое причастный оборот?
- Какие знаки препинания используются при оформлении причастного оборота на письме? Всегда ли ставятся эти знаки?
- В каком случае причастный оборот является одним членом предложения? Когда каждое слово причастного оборота подчеркивается как отдельный член предложения?