- Древнегреческий поэт Гомер
- Эпическая поэма «Илиада»
- Образ Ахилла в «Илиаде»
- Знать биографию Гомера, содержание «Илиады»
- Уметь анализировать содержание, образы основных героев художественного произведения
Что такое «миф» и «легенда»? Чем они отличаются?
Древнегреческий поэт Гомер
О самом Гомере известно мало. Он жил приблизительно в VIII веке до н.э. Древние биографы считали, что Гомер родился на ионийском побережье малой Азии. За право считаться родиной Гомера спорили 7 городов: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака и Афины.
Гомеру принадлежат эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея». Обе поэмы неоднократно переводились на русский язык (Н.И. Гнедичем, В.А. Жуковским, В.В. Вересаевым).
Традиционно Гомер изображается слепцом. Имя Гомера, по мнению многих исследователей, означает «незрячий». Поскольку многие выдающиеся легендарные прорицатели и певцы были слепыми (например, Тиресий), по античной логике, связывавшей пророческий и поэтический дар, предположение о слепоте Гомера выглядело весьма правдоподобным. Кроме того, певец Демодок в «Одиссее» слепой от рождения, что также могло восприниматься как элемент автобиографии.
Известно, что Гомер не знал грамоты и что его поэмы исполнялись устно. Гомер, согласно древнегреческим легендам, преданиям и поверьям, был гениальным певцом, которому удалось соединить в своих произведениях мифологию, фольклор и литературу.
Известно, что дети учились читать по «Илиаде». В Древней Греции всегда были люди, знавшие обе поэмы Гомера наизусть.
Эпизоды из «Илиады» и «Одиссеи» становятся сюжетами картин древнегреческих художников. Гомеру приписывали разнообразнейшие познания во всех сторонах жизни – от военного искусства до земледелия. Древние греки, восхищавшиеся Гомером, начали его изучать и комментировать.
Гомеровский эпос стал источником многих произведений искусства. Образы из произведений Гомера встречаются в творчестве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого. К Гомеру обращались и обращаются писатели всего мира.
- Что известно современным исследователям о происхождении Гомера?
- Какова роль Гомера и его произведений в мировой литературе?
Эпическая поэма «Илиада»
«Илиада» повествует о событиях Троянской войны. «Троя» и «Илион» - два разные названия одного и того же могучего города в Малой Азии, у входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы (Геллеспонт).
Город был расположен на древнем морском торговом пути, который соединял Эгейское море с Мраморным и Чёрным морями. Троя занимала господствующее положение над проливом.
Троянская война, по мнению древних греков, была одним из самых значительных событий их истории. Они не сомневались в исторической реальности троянской войны, в том, что десятилетняя осада Трои – исторический факт, лишь приукрашенный поэтом. Действительно, в поэме очень мало вымысла. Если убрать сцены с участием богов, то рассказ будет выглядеть достоверным. Историческая наука нового времени видела в греческих мифах лишь легенды и сказки. Историки XVIII-XIX веков были убеждены, что никакого похода греков на Трою не было.
Единственным из европейцев, поверившим эпосу, оказался Генрих Шлиман. В 1871 году он приступает к раскопкам холма Гиссарлык в северо-западной части Малой Азии, определив его как местоположение древней Трои. Его ждала удача: холм скрывал развалины целых 9 городских поселений, сменявших друг друга на протяжении 20 веков. Описанную в поэме трою Шлиман признал в одном из поселений. В одной из обнаруженных царских могил покоились останки Агамемнона и его спутников; лицо Агамемнона покрывала золотая маска. Открытие Генриха Шлимана потрясло мировую общественность. Не осталось сомнений, что поэма Гомера содержит сведения о реальных героях и событиях.
Переселившись в Малую Азию, греки вступили в столкновение с жителями Трои, что и привело, по мнению современных ученых, к войне, которая началась около 1200 года до н.э. Греки разграбили и сожгли Трою. Причина Троянской войны – переселение части греков на полуостров Малая Азия.
Сами греки сложили мифы о причинах Троянской войны. Песни эти передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Мифологическая причина войны – похищение троянским царевичем Парисом греческой царевны Елены Прекрасной. Мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе эпической поэмы Гомера «Илиада», которая предположительно была создана в VIII в. до н.э.
Эпос – устно передаваемые народные героические песни, сказания и поэмы, отражавшие исторические события.
Героический эпос – это повествование, художественно отражающее представления об историческом прошлом, воссоздающее картины народной жизни. Это сказания о значительных исторических событиях, подвигах легендарных героев, ставших символом мужества, доблести и благородства.
Эпическая поэма – поэма в стихах о героических событиях или жизни народа.
Сюжеты поэмы «Илиада»:
I. Финал Троянской войны
А) 10-й год осады Трои (Малая Азия)
Б) участвуют греки (герои) и покровительствующие им боги.
В) все еще нет победителей
II. Гнев Ахиллеса
А) Царь Агамемнон отнял юную пленницу у Ахилла
Б) Ахилл отказывается участвовать в войне.
В) Троянский царевич Гектор убивает Париса (друга Ахилла)
Г) Ахилл мстит за смерть друга убивает Гектора
Д) Тело Гектора отдает его отцу Примаму
Образ Ахилла в «Илиаде»
Главный герой произведения – Ахилл, который предстает перед читателями как самый могучий и непобедимый воин в греческом войске. С его гнева начинается повествование поэмы. Гнев – это состояние, достойное героя. Гнев – свидетельство высокой души, по мнению древних греков. В представлении древних, герой – прежде всего воин, то есть тот, кто способен забыться в неистовстве битвы. Забывая себя, он может быть безрассуден и несправедлив.
Ахиллес погибает в расцвете сил. Противоречия присутствуют не только в судьбе, но и в характере героя: он легко переходит от спокойствия к буйству и гневу. Все эти противоречия объясняются тем, что он сын богини Фетиды и простого смертного, а значит, ему присущи и божественные, и человеческие черты. Ахилл вырос мужественным и сильным. Боги помогали ему в сражениях. Ахилл – это пример добра с мечом в руках.
Одной из основных деталей образа Ахиллеса является его щит:
В первую очередь выковал щит он огромный и крепкий,
Всюду его изукрасив; по краю же выковал обод
Яркий, тройной; и ремень к нему сзади серебряный сделал.
Пять на щите этом было слоёв; на них он искусно
Много представил различных предметов, хитро их задумав.
Создал в средине щита он и землю, и небо, и море,
Неутомимое солнце и полный серебряный месяц,
Изобразил и созвездья, какими венчается небо;
Видимы были Плеяды, Гиады и мощь Ориона…
На щите изображено все мироздание как символ того, что Ахиллес относится к миру людей и к миру богов. Кроме того, на нем изображены мирный город и город, охваченный войной, пашни, сад, пастухи, львы. Внимательно прочитав описание щита, читатель может представить себе мир таким, каким его видели древние греки.
Древнегреческие цари настояли на том, чтобы Ахилл выступил с войском против Трои. Герой возглавил 50 кораблей, взял с собой лучшего друга Патрокла и отправился на войну. Осада Трои длилась 10 лет, Ахилл получил в награду за свои подвиги прекрасную пленницу Брисеиду. Но царь ахейцев Агамемнон сам захотел обладать красавицей и отнял ее у героя. Страстный и вспыльчивый, Ахилл разгневался и не стал принимать участие в сражениях. Греческая армия несла одну потерю за другой. Мать Ахилла желала, чтобы Агамемнон расплатился за причиненную ее сыну обиду, упросила Зевса даровать победу в войне троянцам.
Когда войско Трои наступало на греческий лагерь, главный герой разрешил своему лучшему другу Патроклу поучаствовать в сражении. Тот облачился в доспехи Ахилла и возглавил отряд мирмидонян, которые шли на помощь грекам. Даже в геройских доспехах Патрокл не смог устоять против натиска врагов и пал, сраженный рукой Гектора. Греки смогли отбить у врага только его труп. Доспехи героя достались Гектору как трофей. Ахилл, призвав на помощь богиню Афину, явился на поле безоружным и одним своим грозным видом заставил войско неприятеля обратиться в бегство.
Сам Гефест сковал новые доспехи герою. Ахилл победил врагов, убил Гектора. Однако герой не был жестоким воином. Его сердце смягчилось, когда Приам – отец Гектора – вымолил у него разрешение забрать труп сына за щедрое вознаграждение. Многих славных воинов и воительниц победил Ахилл.
Ахилл дошел до Скейских ворот. Его жизнь оборвала стрела, пущенная рукой Париса. Она попала в незащищенную магической силой пятку Ахилла.
Вся эпическая поэма построена по принципу противопоставления или контраста двух образов: Греция и Азия, спокойствие и буйство Ахиллеса, его человеческая и божественная суть, война и мир.
Древнегреческие мифы и эпос – источник устойчивых выражений.
Ахиллесова пята – слабое, уязвимое место.
Ахилл (Ахиллес) – герой эпосов Гомера, великий воин, не знающий поражений. Он был полубогом. Его мать - морская нимфа Фетида, насильно выданная замуж за царя Пелея.
Унаследовавший от матери-богини могущественную силу, сын простого смертного оставался уязвимым перед всеми опасностями. Дабы спасти его от будущих невзгод, Фетида окунает младенца в струи Стикса. Мать держала свое дитя за пятку, и ее не коснулись воды священной реки.
Ахилл принял участие в походе против Трои. Никто не мог победить воина, потому что все целились в его тело, голову. Под его ударами пали царица амазонок Пентесилея и эфиопский князь Мемнон, пришедшие на помощь троянцам. Но отравленная стрела, пущенная Парисом, руку которого направлял разгневанный Аполлон, попала герою в пятку – единственное незащищенное место, и он погиб. С тех пор любой недостаток, изъян, незащищенное место получили название «ахиллесова пята».
Яблоко раздора – причина ссоры.
Согласно легендам, на свадьбу Пелея, сына эгинского правителя Эака, и морской нимфы Фетиды были приглашены все боги, кроме Эриды – богини ссоры и раздора. Обиженная богиня все-таки проникла на торжество: она незаметно пронесла в руках золотое яблоко, на котором было написано «Прекраснейшей».
Каждая из богинь, присутствовавших на пиршестве, а именно Гера, Афродита и Афина, посчитала, что это дар именно для нее.
Спор разрешить поручили известному своей рассудительностью юноше Парису. Гера и Афина предстали перед Парисом в своем обычном виде, надеясь на собственное величие. Гера пообещала герою власть над Европой и Азией, Афина – славу военных побед.
Афродита же появилась в сияющем одеянии, пропитанном благовониями. Она пообещала ему любовь прекрасной Елены, и Парис не смог устоять. Именно Афродите он вручил яблоко, признав ее прекраснейшей.
Возлюбленная Париса, Елена, была уже замужем за спартанским царем Менелаем, и. Афродита помогла похитить красавицу. Именно это и привело к началу Троянской войны.
Выражение «Ябоко раздора» осталось в широком обиходе и означает некий предлог к разногласию, причину ссоры.
Троянский конь – что-то, кажущееся внешне безобидным, таящее беду и гибель.
Осада Трои затянулась на долгих 10 лет. Даже несмотря на то, что из Трои было похищено копье Афины, взять город приступом было невозможно. Тогда хитроумному Одиссею пришла в голову одна из гениальнейших идей.
Если силой проникнуть в город нельзя, надо сделать так, чтобы троянцы сами открыли ворота. Одиссей начал много времени проводить в обществе лучшего плотника, и в конце концов у них родился план.
Разобрав часть лодок, ахейцы соорудили огромного полого внутри коня. Было решено, что в чреве коня будут помещаться лучшие воины, а сам конь с «сюрпризом» будет преподнесен как дар троянцам.
Остальная часть войска сделает вид, что возвращается на родину. Сказано - сделано. Троянцы поверили и ввезли коня в крепость. А ночью Одиссей и остальные герои вышли из него и сожгли город.
Поэтому именно с легкой руки Гомера выражение «троянский конь» приобрело значение «подарок с подвохом, что-то, что хоть и кажется безобидным, может погубить всех и вся».
- Кто обнаружил Трою?
- Какие реальные причины привели к Троянской войне?
- Почему поэма называется «Илиада»?
- Прочитайте описание щита Ахиллеса. Какие сцены мирной жизни изображены на нем?
Античная мифология стала почвой для зарождения искусства и литературы Древней Греции и Древнего Рима. Античные мифы служили для древних художников источником поэтического вдохновения. Сюжеты гомеровских поэм и сегодня вдохновляют художников.
Контрольные вопросы
- На основе каких исторических событий построен сюжет «Илиады»?
- Каковы мифологические обоснования описываемых событий?
- Каких героев эпической поэмы вы запомнили? Какие качества характера они проявляют?