- познакомимся со стихотворениями Ф. И. Тютчева
- проанализируем поэтические тексты
- вспомним правила выразительного чтения
- найдём средства выразительности, которые использует поэт в стихотворениях
Арка — дугообразное перекрытие проёма в стене. Здесь: радуга.
- К. Ушинский «Четыре желания»
- Ф. И. Тютчев «Декабрьское утро»
Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873) — знаменитый русский поэт, дипломат и публицист. Автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта — тема природы. Фёдор Иванович также писал любовную лирику, затрагивал и политические темы.
Интересные факты об авторе стихотворений
- Основы образования Тютчев получал самостоятельно, обучаясь дома.
- К своему собственному творчеству Тютчев относился скептически, считая себя скорее любителем, нежели профессиональным поэтом.
- Несмотря на то что основной деятельностью, которой посвятил себя Тютчев, была государственная служба, литературный талант проявился в нём ещё в раннем детстве. В 7 лет он начал изучать иностранные языки, а в 12 уже переводил произведения древнегреческого поэта Горация на русский.
- Многие стихи Фёдора Ивановича впоследствии были положены на музыку, став песнями и романсами.
* * *
Ещё земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мёртвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Ещё природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась…
О произведении
Впервые стихотворение было опубликовано уже после смерти Тютчева — в 1876 году.
Основной приём, на котором строится «Ещё земли печален вид…», — это сопоставление человеческой души с природой. Перед читателями предстаёт природа конца февраля – начала марта. Уже в первых строках Тютчеву удаётся очень точно описать раннюю весну. Многие исследователи творчества Фёдора Ивановича отмечали его удивительную способность изобразить при помощи буквально пары деталей полную картину. Печальный вид ещё не проснувшейся после зимы земли передаётся едва ли не через одну-единственную строку: «И мёртвый в поле стебль колышет». При этом создаётся своеобразное противопоставление. Несмотря на то, что природа спит, воздух уже дышит весной.
Вопросы к стихотворению
Понравился ли вам отрывок из стихотворение Ф. И. Тютчева? Какие чувства вы испытали при прочтении?
Какой поре посвятил стихотворение поэт? Докажите словами из текста, что весна ещё сама не пришла, а описано лишь преддверие её прихода.
В своём стихотворении автор описывает раннюю весну. Явных изменений в природе пока ещё нет: «земли печален вид». О долгих суровых морозах напоминает «мёртвый в поле стебль» и «ещё природа не проснулась». Однако спящая до сих пор природа уже начинает волшебное преображение. Об этом свидетельствует неуловимое дыхание весны, разлитое в свежем воздухе.
Для чего в стихотворении автор использует много глаголов?
Глаголы обозначают действие. Поэт описывает, как природа пробуждается, в ней начинается движение, происходят изменения, вот почему много использовано глаголов.
Помните ли вы правила выразительного чтения?
Вспомним!
Памятка выразительного чтения стихотворения:
- постарайтесь понять настроение стихотворения;
- определите, где нужно сделать паузы. Обратите внимание на знаки препинания;
- в каждой строчке найдите слова или словосочетания, которые следует выделить голосом.
Верно ставьте ударения в словах.
Не забудьте: слушают и что вы читаете, и как вы читаете.
Помните ли вы, что такое средства выразительности и для чего они нужны? Вспомните определения понятий «олицетворение», «эпитет» и «сравнение».
Вспомним!
Средства художественной выразительности языка — это те художественно выразительные средства, которые придают нашей речи, литературным произведениям, публицистическим выступлениям яркость, красочность, лексическую и эмоциональную выразительность.
Олицетворение — это литературный приём перенесения свойств и качеств человека на неодушевлённые предметы и отвлечённые понятия.
Эпи́тет — определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения.
Сравнение — сравнение предметов на основании их общего признака. Для этого используют слова будто, словно, как. Также выделяют и скрытое сравнение (метафору). В этом случае указанные слова не используются: глаза-бусинки.
О произведении
Летом 1865 г. появился стихотворный текст, поражающий контрастным сочетанием светлых и трагических интонаций.
Произведение имеет две части. Мы познакомимся с первой, изображающей пейзажную зарисовку. Главной её деталью становится радуга. Интересно, что в тексте не встречается прямое «будничное» наименование природного явления. Вместо этого автором используются возвышенно-поэтические определения: «воздушная арка», «радужное виденье».
* * *
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своём минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла —
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его — лови скорей!
Смотри — оно уж побледнело,
Ещё минута, две — и что ж?
Ушло, как то уйдёт всецело,
Чем ты и дышишь, и живёшь.
Вопросы к стихотворению
Какие чувства вы испытали при прочтении стихотворении? О чём оно?
Стихотворение «Как неожиданно и ярко» Ф. Тютчева передаёт эмоциональное состояние человека. Светлые яркие образы перемешиваются с нотками трагизма. Стихотворение можно отнести к пейзажной лирике.
Автор описывает красоту радуги. Многоцветная арка восхищает. Она фантастична и воздушна.
Радужное видение привлекает взгляд любого человека. Арка в стихотворении огромна: один конец «в леса вонзила», другим «за облака ушла». Радуга символизирует широту человеческой души. Чувства человека многогранны. На особом месте стоит любовь.
Как Фёдор Тютчев описывает радугу? Как ему удаётся показать красоту радужного видения?
Радуга в стихотворении Тютчева описана как некое волшебство, которое проявилось на считанные мгновения и которое должно очень скоро исчезнуть.
Для поэта радуга «воздушная арка», «радужное видение», которое раскинулось на полнеба, чудо природы, которым следует успеть полюбоваться. Ведь радуга появляется на мгновение, и этот факт очень точно отражён Тютчевым в призыве. Не успеешь поймать волшебный момент и вот уже радуга побледнела и исчезает, а вместе с ней пропадает и минута волшебства.
О чём просит читателя автор?
Стихотворение Фёдора Тютчева имеет довольно неожиданный финал. В нём автор, который только что любовался радугой, вдруг с грустью напоминает нам, что наша жизнь в чем-то подобна этой радуге. Она может быть прекрасной, но такой короткой, что оглянуться не успеешь и вот уже:
«Смотри — оно уж побледнело,
Ещё минута, две — и что ж?
Ушло, как то уйдёт всецело,
Чем ты и дышишь и живёшь».
Именно поэтому автор просит читателя научиться ценить каждое отпущенное нам мгновение, не тратить его попусту, а посвятить любованию красотой, в данном случае красотой мимолётной радуги. Он призывает читателя ловить это волшебное мгновение, после которого, может быть, останутся приятные воспоминания и небольшая грусть от того, что всё так быстро закончилось.
«Оно дано нам на мгновенье,
Лови его — лови скорей!»
Какую интонацию вы выберете для прочтения стихотворения? Почему?
Сам Фёдор Тютчев очень точно указал расстановкой восклицательных знаков в стихотворении «Как неожиданно и ярко» то, что читать это стихотворение нужно восторженно. Исполнитель стихотворения должен показать не только чувства поэта, но и свои собственные переживания, свой собственный восторг.
Это стихотворение следует читать громко, в достаточно быстром темпе, который должен подчеркнуть скоротечность описываемого явления, радуги. Но последние пару строчек можно было бы прочитать, резко замедлившись и немного грустным голосом — чудо закончилось, всё исчезло, всё в этой жизни рано или поздно кончается. Читатель должен выразить своё сожаление по этому поводу.
Вспомним!
Интонация — основное выразительное средство звучащей речи, позволяющее передать отношение говорящего к предмету речи и к собеседнику; смысловая мелодия, заключающаяся в самом строе речи.
Подготовьте стихотворение «Еще земли печален вид…» к выразительному чтению. При подготовке воспользуйтесь памяткой выразительного чтения стихотворения.
Выпишите из стихотворения «Ещё земли печален вид...» эпитеты и олицетворения.
Эпитеты
|
Олицетворения
|
|
|
|
|
|
|
Выпишите из стихотворения «Как неожиданно и ярко…» глаголы.
Объясните устно их смысл и значение в стихотворении.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Как бы вы озаглавили стихотворение «Как неожиданно и ярко…»?
Запишите свои варианты.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Оцени свою работу на уроке.
Упражнение 1
Эпитеты
|
Олицетворения
|
«мёртвый стебель»
|
«воздух дышит»
|
«редеющий сон»
|
«природа не проснулась»
|
|
«природа ... невольно улыбнулась»
|
|
«земли печален вид»
|