- Что такое районирование и зачем это делают
- Как можно районировать территорию России

Представьте, что вы живёте в огромной квартире или большом доме. Но в вашем жилье нет комнат и перегородок, нет шкафов и полок для вещей, а есть только одно огромное помещение, в котором в беспорядке разложены книги, одежда, посуда, продукты (рис. 1)… Страшный кошмар перфекциониста — человека, привыкшего к порядку.

Вот и в стране должен быть порядок. А порядок начинается с того, как мы разделим территорию и «разложим всё по полочкам». Каждое государство мира в прошлом и настоящем обязательно делилось или делится на части. Например, в США, Индии, Мексике, Австралии, Бразилии — это штаты (рис. 2). В Канаде — провинции. В Германии — земли.
Такие государства называются федеративными (от лат. «федерацио» — союз, объединение). Россия тоже является федеративным государством. Можно разделить территорию города на районы. Например, территория Москвы делится на административные округа, а округа на районы, как матрёшка (рис. 3).


Можно не делить большую территорию полностью, как картинку, состоящую из пазллов, а выбрать какие-то участки, которые отличаются чем-то особенным. Например, так можно разделить (или, как говорят дизайнеры, зонировать) дачный участок (рис. 4).

Разделить на особые зоны можно всё, что угодно. Даже свою комнату. Согласитесь, это гораздо удобнее и приятнее, чем беспорядок (рис. 5).
Сегодня вы узнаете:
- о том, что такое районирование;
- как можно районировать территорию России;
- каковы особенности районирования России и что географы считают районированием.
После изучения темы вы будете уметь:
- определять особенности территории, на основе которых можно осуществлять районирование;
- районировать территорию России;
- оценивать значение районирования территории России;
- использовать информацию о районировании в учебных и иных целях.
- С какими целями территорию России делят на районы, округа, субъекты?
- Приходилось ли вам встречаться с вариантами районирования?
- Можете ли вы вспомнить названия тематических карт из атласа 7 класса? Например, карта климатических поясов мира, природных зон мира?
- Можно ли отнести климатические пояса и природные зоны к особым районам, которые отличаются от других?
- В каком субъекте Российской Федерации вы живёте?
- Есть ли внутри вашего субъекта (например, республики, области) менее крупные территории, например, районы внутри большого города или области?
- В чём заключается своеобразие европейской и азиатской частей России? Можно ли считать их условными большими районами с особыми признаками?
Что такое районирование и зачем это делают

Площадь нашей страны — 17 151 442 км², она самая большая в мире. Такая огромная территория отличается удивительным разнообразием природных и социально-экономических условий, истории, уникальных мест и традиций (рис. 6).
На территории России живут разные народы, есть разные климатические условия, встречаются горы и равнины. Поэтому изучать или исследовать всю нашу страну сразу довольно сложно. Гораздо проще районировать её территорию. Географы говорят, что правильное районирование — половина успеха географического исследования.
Районирование — деление территории страны на отдельные районы, обладающие особыми признаками. Районированием называют и результат деления на районы.
Чтобы проще было управлять хозяйством и вести экономическую деятельность, изучать нашу страну, осуществляется районирование (рис. 7): деление территории на части на основе каких-либо признаков, например на климатические пояса и области, природные зоны, географические или экономические районы.

Природные районы выделяют на основе особенностей рельефа, климата, внутренних вод. Эколого-ландшафтные районы — на основе биологических особенностей: растительности, животного мира, их состояния. Экономические районы выделяются на основе специализации — выпуска продукции, которой район обменивается с другими районами.
Районирование может быть сплошным — при этом мы всю большую территорию делим на отдельные части, не оставляя белых пятен, и выборочным, при котором мы выделяем отдельные территории.
Как можно районировать территорию России
Территорию любой страны можно районировать на основе самых разных признаков и способов.
Например, вариантом сплошного районирования можно считать деление страны на климатические пояса и области (рис. 8).

Если для районирования за основу принимается только один признак, то такое районирование называют частным. Например, районирование на основе плотности населения (рис. 9). По ней можно сразу выделить два района: низкой плотности населения (он показан бледно-жёлтым) и высокой плотности населения (он показан более яркими цветами), главную полосу расселения.

Найдите на карте плотности населения основную полосу расселения.
Важный способ районирования — деление на природные районы (рис. 10). Природные районы отличаются природными особенностями: климатом, рельефом, флорой, фауной.

Россия расположена в Европе и Азии. Существует несколько вариантов проведения границ на основе природных особенностей. Но для экономического районирования принят вариант разделения на европейскую и азиатскую части, соответствующие Западному и Восточному макрорегионам России, и на экономические районы.

Территорию России делят на 11 экономических районов и выделяют Калининградскую область (полуэксклав), которая не только отличается большим своеобразием, но и отделена от основной территории страны (рис. 11). Калининградскую область иногда считают самостоятельным экономическим районом.
Экономические районы выделяют на основе хозяйственной деятельности и продукции, которую там производят (рис. 12).
В природном районировании границы субъектов не учитываются, а в экономическом — обязательно учитываются, так как это связано с управлением, финансовыми потоками и отчётностью. Каждый субъект может входить только в один экономический район.

В географии часто используют понятие «географический район».
Географический район — исторически сложившаяся территория, отличающаяся особенностями природы, населения и хозяйственной специализацией.
На территории России выделяют 9 географических районов (рис. 13).

Чем географические районы будут отличаться от природных и экономических? (Подсказка: прочитайте определение географического района).
В каком из географических районов вы живёте?
Одним из примеров районирования можно считать административно-территориальное деление страны.В России 89 субъектов: это 22 Республики, 2 Народные Республики, 9 краёв, 4 автономных округа, 1 автономная область, 3 города федерального значения и 48 областей (рис. 14).

Как вы думаете, с какой целью территорию страны делят на субъекты?
Согласно Конституции Российской Федерации, Россия является федеративным государством и состоит из 89 равноправных субъектов (иногда их не совсем точно называют регионами), которые являются основной территориальной единицей, указанной в Конституции, и относящиеся ко всем ветвям власти: исполнительной, законодательной и судебной. Так гораздо удобнее управлять страной, собирать налоги, поддерживать порядок, заботиться о гражданах.
Упражнение 1
А) Какой субъект Российской Федерации вошёл в её состав в 2014 г.?
Б) Какой автономный округ не входит в состав другого субъекта?
В) Какие 3 города федерального значения есть у нас в стране?
Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России в 2000 году (рис. 15). Они не предусмотрены Конституцией РФ, но некоторые учёные относят округа к числу административно-территориальных единиц.

Районирование территории России использовалось и в прошлом. Территорию Российской империи делили на губернии, волости, станы, провинции, дистрикты, пятины, наместничества и уезды.
В 1708 году Пётр I провёл областную реформу, разделив территорию России на 8 огромных губерний: Московскую, Ингерманландскую (Шлиссельбург; с 1710 — Санкт-Петербургская), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.
Сложная система губерний, наместничеств и уездов сохранялась до начала XX века.
Упражнение 2
Что из перечисленного можно отнести к районированию:
А) выделение климатических поясов и областей;
Б) выделение природных зон;
В) выделение географических районов;
Г) выделение экономических районов;
Д) политико-административное деление территории.
Контрольные вопросы
- Что такое районирование?
- С какой целью районируют территорию страны?
- Какие вы знаете способы районирования территории России?
- Чем экономическое районирование отличается от природного?
- Почему районирование особенно важно для такой страны как Россия?
Упражнение 1
А) Республика Крым
Б) Чукотский автономный округ
В) Москва, Санкт-Петербург, Севастополь
Упражнение 2
Все