Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Закономерности географической оболочки. Взаимодействие природы и общества

Географическая оболочка

18.01.2025
3637
0

Закономерности географической оболочки. Взаимодействие природы и общества

План урока

  • Целостность географической оболочки
  • Ритмичность географической оболочки
  • Зональность географической оболочки
  • Значение природных ресурсов
  • Влияние природы на условия жизни людей
  • Необходимость международного сотрудничества в использовании природы и её охране

Цели урока

  • Уметь приводить примеры проявления закономерностей географической оболочки
  • Знать главные закономерности географической оболочки
  • Уметь приводить примеры значения природы для человека
  • Знать последствия воздействия деятельности человечества на окружающую среду

Разминка

  • Что такое географическая оболочка?
  • Какой состав географической оболочки?
  • Каковы свойства географической оболочки?
  • Как природа и человек взаимодействуют?

Вступление

Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.

И. Гёте 

Закономерности географической оболочки (ГО)

 

Все процессы, происходящие в географической оболочке, имеют один источник энергии — Солнце.

Закономерности ГО:

  • целостность,
  • ритмичность,
  • зональность,
  • круговороты вещества и энергии.

 

Целостность ГО. Эта закономерность проявляется в том, что изменение одного компонента природы неизбежно вызывает изменение всех остальных. 

Рис. 1. Круговорот веществ в земной коре

Все компоненты географической оболочки связываются в единое целое посредством круговоротов веществ и энергии (круговороты горных пород, воздуха, воды, биологический круговорот и др.).

Все круговороты связаны между собой. Благодаря им осуществляется обмен веществ между литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой.

Круговороты обеспечивают постоянное повторение важных для жизни на Земле процессов (испарения, выпадения осадков, разложения органических веществ).

Круговороты не образуют замкнутых кругов. Каждый последующий круговорот отличается от предыдущих. Например, растения берут из почвы питательные вещества, а отмирая, отдают их обратно почве. Но отдают их значительно больше, чем потребили из неё, так как растения создают органическое вещество из углекислого газа атмосферы, а не за счёт веществ, поступающих из почвы через корневую систему.

 

Ритмичность природных явлений заключается в повторяемости сходных явлений во времени. 

Рис. 2. Годовой ритм в природе

Примеры ритмичности: 

  • суточные и годовые периоды вращения Земли;
  • длительные периоды горообразования и изменения климата на Земле;
  • периоды изменения солнечной активности.

Изучение ритмов важно для прогнозов процессов и явлений, происходящих в географической оболочке.

Суточные ритмы связаны со сменой дня и ночи. В результате наблюдаются суточные изменения в температуре воздуха и атмосферном давлении, поведении растений, животных и человека. 

Годовые ритмы связаны с вращением Земли вокруг Солнца. Они определяют смену времён года и связанные с этим изменения в природе и деятельности людей. Хорошо известны 11-летние циклы, которые порождаются солнечной активностью. Предполагают, что существуют и другие, более длительные циклы.

 

Зональность — закономерное изменение всех компонентов ГО от экватора к полюсам. Она вызывается вращением шарообразной Земли с определенным наклоном оси вращения вокруг Солнца. 

Проявления зональности:

  • смена климатов,
  • почв,
  • растительности и других компонентов географической оболочки.

Мировой закон зональности географической оболочки проявляется в её разделении на географические пояса и природные зоны. На его основании проводят физико-географическое районирование Земли и отдельных её участков.

Наиболее крупные зональные подразделения ГО — географические пояса. Они чаще всего простираются в широтном направлении, сменяют друг друга на суше и в океане от экватора к полюсам и повторяются в обоих полушариях: экваториальный, субэкваториальные, тропические, субтропические, умеренные, субарктический и субантарктический, арктический и антарктический. Географические пояса отличаются друг от друга воздушными массами, климатом, почвами, растительностью, животным миром.

 

Значение природных ресурсов

 

Довольно длительный исторический период природа существовала без человека. С его появлением окружающая среда предоставила всю материальную базу для деятельности и жизни первобытного общества.

С этого момента начался активный контакт природы и человечества. Человек зависел от природы, ведь это был, в первую очередь, источник его жизни. Однако с активным развитием цивилизации человеческое общество начало всё более активно вмешиваться в окружающую среду и постепенно истощать её.

Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы и природных богатств. Среди них выделяют пять основных видов: минеральные, климатические, водные, земельные, биологические.

 

Для современного человеческого общества, так же, как и для его предшественников, природа выступает в первую очередь как источник средств, необходимых для жизнедеятельности. Природа обеспечивала человека самым нужным: водой, пищей и теплом. С развитием человечества менялись потребности. 

Природа обеспечивает важнейшие потребности человечества: в энергии, топливе и промышленном сырье. Подсчитано, что в настоящее время на каждого человека в день добывается 3 кг угля, руды, строительных и других материалов. Эти потребности постоянно увеличиваются.

 

Для жизни человека важными являются характеристики климата. Именно от них зависит набор сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться в той или иной местности.

В тех местах земного шара, где достаточно тепла и влаги, можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В странах с благоприятным климатом получают по два и даже три урожая в год. Однако для этого одних климатических условий недостаточно — нужны также современные сельскохозяйственные машины, удобрения, а при необходимости — орошение. 

Рис. 3. Орошение в пустынях

Одним из самых важных ресурсов является пресная вода. Особенно много её уходит на орошение (до 70 %). Огромное количество расходуется в промышленности: для получения бумаги, тканей, металла.

Всё больше воды расходуется на бытовые нужды. Каждый сельский житель за сутки расходует около 50 литров воды, городские — в 3 раза больше! Учитывая рост городского населения, можно прогнозировать рост потребления пресной воды.

Большое значение имеют земельные площади — территории для строительства городов, сёл, прокладки дорог. 

Почва — главное условие для развития земледелия. Почвы разных природных зон имеют разное плодородие. Они могут совсем истощиться, если использовать их неразумно.

В большой опасности находится весь живой мир планеты. С лица Земли исчезли многие виды растений и животных.

 

Влияние природы на условия жизни людей

 

Природа — это среда обитания человека. Очень важно её состояние для нормальной жизни. Состояние природы может улучшить или ухудшить здоровье человека. В связи с этим особое значение имеет чистота воздуха, которым мы дышим, и потребляемой воды, поддержание их в чистоте.

Велико значение леса как «лёгких» планеты — он обеспечивает атмосферу Земли кислородом. Деревья очищают воздушные бассейны городов и сёл от пыли, вредных газов. Для многих людей лес — лучшее место для отдыха и восстановления сил.

Частота и интенсивность стихийных природных явлений также может влиять на жизнь человека. Многие из них нередко имеют катастрофический характер. Важно уметь предсказывать их проявление.

Рис. 4. Добыча каменного угля в карьере

Население планеты никогда не было таким большим. Забирая всё больше ресурсов из природы, мы изменяем её.

Специалисты считают, что в середине XXI в. человечество израсходует запасы всех металлов, а добыча свинца, цинка, олова, золота и серебра прекратится уже в ближайшие десятилетия.

Особенно беспокоит учёных состояние атмосферы, в которой увеличивается количество углекислого газа и пыли. 

Атмосфера хорошо пропускает солнечные лучи (свет и тепло), однако из-за увеличения содержания углекислого газа она не пропускает земное тепло в космическое пространство. 

Потепление климата может привести к таянию льдов Арктики и Антарктиды и повышению уровня Мирового океана, а, следовательно, к затоплению густонаселённых равнин.

Наряду с загрязнением поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы большую тревогу вызывает загрязнение Мирового океана, сокращение его биологических богатств, в том числе загрязнение континентального шельфа, где идёт нерест рыбы, где она растёт.

 

Необходимость международного сотрудничества в использовании природы и её охране

 

Целостность географической оболочки требует объединения усилий в использовании природы и в её охране. Необходима совместная работа всех стран. Необходимость в международном сотрудничестве обострилась в связи с ухудшением состояния природы на всём земном шаре.

Уже есть экологические беженцы и экологические войны. 

Разрушение озонового слоя, загрязнение атмосферы, океанов и повышение температуры на планете — это проблемы, которые решить в одиночку невозможно.

Рис. 5. Остров Врангеля — заповедная земля, где рождается больше всего белых медвежат в мире

Большое значение в сохранении природы принадлежит особо охраняемым территориям — заповедникам, национальным паркам. Их площадь превышает 4,5 млн км2, что составляет 3 % площади суши. Среди заповедников особо выделяются комплексные, или биосферные, которые начали создавать в 1975 г. по решению ООН; их общее число составляет более 300. Они расположены во всех природных зонах в пределах 76 стран.

Во всём мире увеличивается число охраняемых территорий. Национальных парков больше всего в Новой Зеландии (13,6 % территории страны), это самый высокий показатель в мире.

Сохранение природы, среды нашего обитания, нашего Дома — главная задача каждого человека, каждой страны.

Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!

 

М. Дудин 


Контрольные вопросы

  1. В основе закона целостности географической оболочки лежит взаимообмен веществом и энергией, осуществляемый с помощью круговоротов. Покажите это на примере круговорота воды.
  2. По карте климатических поясов и областей покажите 2–3 территории, где круговорот веществ и энергии происходит особенно интенсивно, а где очень медленно. Чем это объясняется?
  3. В какой природной зоне сезонная ритмика выражена наиболее слабо? Чем это объясняется?
  4. Назовите материки, обладающие наилучшими условиями для жизни людей.
  5. Почему из всех природных богатств человечество больше всего потребляет пресную воду?
  6. Человек появился на Земле около 2,5 млн лет назад. Чем объяснить, что значительные изменения географической оболочки под влиянием его деятельности начались сравнительно недавно?
  7. Природа какого материка пострадала от хозяйственной деятельности человека? Почему?

Предыдущий урок
Строение и свойства географической оболочки. Природные комплексы суши и океана. Природная зональность
Географическая оболочка
Следующий урок
Природные зоны. Влияние человека на природу. Заповедники и национальные парки
Африка
Урок подготовил(а)
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна
Учитель географии
Опыт работы: более 25 лет
  • Возведение в квадрат и в куб суммы и разности двух выражений

    Алгебра

  • Что значит «жить по правилам»

    Обществознание

  • Соотношение между сторонами и углами треугольника

    Геометрия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке