- Значение бактерий в природе
- Бактерии в хозяйственной деятельности человека
- Болезнетворные бактерии
- знать значение бактерий в природе и жизни человека, заболевания растений, животных и человека, вызываемые болезнетворными бактериями, понятия: цианобактерии, гнилостные бактерии, молочнокислые бактерии, болезнетворные бактерии
- уметь объяснять роль бактерий в природе и жизни человека
Микроскопические бактерии распространены повсюду. Мы с ними сталкиваемся ежедневно, даже не подозревая об этом. Но бывают случаи, что при контакте с бактериями человек может заболеть. Так какие они, бактерии? Полезные или вредные?
- Чем питаются бактерии?
- Как дышат бактерии?
Значение бактерий в природе
Бактерии играют большую роль в природе. Они выполняют многочисленные функции. Рассмотрим некоторые из них.

Некоторые бактерии, как и растения, способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Таковы, например, цианобактерии (рис. 1), в клетках которых содержится зелёный пигмент хлорофилл. В процессе фотосинтеза они выделяют кислород. Учёные считают, что именно цианобактерии сформировали нашу атмосферу. В этом заключается их глобальная роль в жизни планеты.
Другие бактерии синтезируют органические вещества, используя для этого неорганические вещества — серу, железо, азот. Благодаря их деятельности образовались залежи полезных ископаемых — железной руды, метана, серы, нефти.
На земле скапливается огромное количество мусора: бытовые отходы, гниющие листья и трава, останки животных и прочее. Если бы не работа гнилостных бактерий, эти кучи мусора лежали бы веками. Питаясь органическими веществами, бактерии превращают сложные вещества в простые, которые доступны для растений. Глобальная роль таких бактерий очевидна. Ведь они могут так же перерабатывать даже ядовитые вещества, красители, нефть, очищая Землю от мусора.

В почве и на корнях бобовых растений обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают им почву (рис. 2). Азот является важным элементом для роста растения.
Бактерии образуют симбиозы не только с растениями. Большую роль они играют в жизни жвачных млекопитающих (коровы). В их сложном желудке обитает огромное
количество бактерий, помогающих расщеплять грубую растительную пищу. Без таких «помощников» животные не смогли вы переваривать траву и погибли бы от голода.
В толстом кишечнике человека живёт кишечная палочка. Эти бактерии расщепляют клетчатку, поступающую нам с пищей, и синтезирует некоторые витамины.
Бактерии в хозяйственной деятельности человека
С давних времён бактерии помогали человеку в хозяйственной деятельности. Чтобы сохранить продукты люди научились использовать бактерий. Так молочнокислые бактерии сквашивают капусту, огурцы, томаты.
Кисломолочные бактерии питаются сахаром, содержащимся в молоке. В процессе жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, спирт и другие вещества, под действием которых молочный белок сворачивается. Большое разнообразие молочнокислых продуктов получается благодаря их работе — это простокваша, кефир, творог, сыр и другие.
Лекарственные препараты — антибиотики, губительные для болезнетворных микроорганизмов, человек получает из некоторых видов бактерий.
В настоящее время на Земле накопилось большое количество синтетических материалов, которые в природе не разлагаются. Учёные ведут исследования по использованию бактерий для разложения пластика.
Зачастую деятельность бактерий приносит вред человеку. Они могут портить книги в книгохранилищах, вызывать порчу продуктов. Чтобы сохранить продукты, человек использует холод (заморозку), а также консервацию, где веществами, тормозящими рост бактерий, являются соль, уксус, сахар. Сушка также является хорошим способом сохранить продукты питания.
Болезнетворные бактерии

Поселяясь в телах живых организмов, бактерии могут вызывать тяжёлые и опасные заболевания.
У растений бактерии могут вызывать гниение корней, пятнистость листьев, увядание (рис. 3). Животные подвержены таким заболеваниям, как сальмонеллез и сибирская язва, которыми могут заражаться и люди.

Человек подвержен таким бактериальным инфекциям, как туберкулёз, ангина, коклюш, холера и многие другие (рис. 4). Для предотвращения попадания инфекции в организм человека важно соблюдать меры профилактики: личная гигиена, укрепление иммунитета, минимальный контакт с больными.
Контрольные вопросы
- Какую роль играют в природе гнилостные бактерии?
- Как человек использует бактерии в своей хозяйственной деятельности?
- Какие опасные заболевания животных и человека, вызываемые бактериями, вы знаете?
В природе и жизни человека бактерии занимают особое место. Они являются источником кислорода, разлагают отходы жизнедеятельности организмов и хозяйственной деятельности человека. Человек использует бактерии для получения молочнокислых продуктов, квашения, производства лекарств, кормов для животных. Бактерии способствовали образованию залежей полезных ископаемых.
Некоторые бактерии вызывают опасные заболевания растений, животных и человека.