Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным. Часть 1

Синтаксис и пунктуация

29.03.2024
1807
0

Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными места, времени, сравнения, образа действия, меры и степени

На предыдущих занятиях мы с вами познакомились с двумя видами сложноподчинённого предложения: с придаточным определительным и изъяснительным. Сегодня мы начинаем разговор о сложноподчинённых предложениях с придаточными обстоятельственными. Придаточные обстоятельственные подразделяются на 10 видов. На уроке мы поговорим о СПП с придаточными места, времени, сравнения, образа действия, меры и степени.

 

Желаем вам успехов в освоении нового материала!

План урока

  • Сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным
  • СПП с придаточным места
  • СПП с придаточным времени
  • СПП с придаточным сравнения
  • СПП с придаточным образа действия, меры и степени

Цели урока

  • Знать особенности сложноподчинённых предложений с придаточными места, времени, сравнения, образа действия, меры и степени
  • Уметь находить СПП с придаточными места, времени, сравнения, образа действия, меры и степени в тексте, определять их вид, анализировать структуру

Сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным места


Придаточные места указывают на место, пространство или направление движения, отвечают на вопросы где? куда? откуда? Такие придаточные относятся не ко всей главной части, а к одному слову в ней — обстоятельству места, выраженному чаще всего местоименным наречием (там, туда, оттуда, нигде, везде, всюду). 

 

К главной части обстоятельственные придаточные места могут присоединяться только при помощи союзных слов где, куда, откуда:


Обстоятельственные придаточные места обычно стоят после главной части: 

 

                                где?

Он писал всюду, где заставала его жажда писать (К. Г. Паустовский).

 

Обобщенная схема сложноподчинённого предложения с обстоятельственным придаточным места будет выглядеть следующим образом:

Сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным времени


Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главной части предложения. Придаточные времени относятся ко всей главной части, отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? и др.

 

В главной части СПП с обстоятельственным придаточным времени могут быть указательные слова тогда, до тех пор:

                              когда?

Мы пришли тогда, когда ужин уже закончился. 

 

Средством связи в таких предложениях выступают временные союзы когда, пока, как только, едва, прежде чем, в то время как, с тех пор как, как вдруг и др., а также союзное слово когда:


При отсутствии указательного слова придаточная часть в сложноподчинённом предложении времени может находиться в любой позиции по отношению к главной части:

В СПП с придаточным времени действия, о которых говорится в главной и придаточной частях, могут совершаться одновременно (союзы когда, пока, покуда, покамест, как, в то время как) или последовательно (союзы когда, едва, как только, после того как и др.). 

 

Обобщенная схема сложноподчинённого предложения с обстоятельственным придаточным времени будет выглядеть следующим образом:

Сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным сравнения


Придаточные сравнения поясняют содержание главной части с помощью сравнения: содержание главной части сравнивается с содержанием придаточной. Придаточное сравнения распространяет всю главную часть. От главной части к придаточной можно поставить вопросы как? как что? подобно чему?

 

К главной части обстоятельственные придаточные сравнения присоединяются сравнительными союзами как, будто, словно, точно, подобно тому как, так же как, как будто, как бы, будто бы, словно бы, как будто бы.

В главной части СПП с обстоятельственным придаточным сравнения могут быть указательные слова так, настолько:

                                                 как?

Он так весело рассмеялся, словно услышал самую остроумную шутку в своей жизни.


Обстоятельственные придаточные сравнения обычно стоят после главной части: 

Обратите внимание! Разновидностью СПП с придаточным сравнения являются предложения, в которых есть двойной союз чем – тем. В обеих частях такого предложения используется сравнительная степень прилагательного или наречия: Чем дальше в лес, тем больше дров. 

 

Обобщенная схема сложноподчинённого предложения с обстоятельственным придаточным сравнения будет выглядеть следующим образом:


Придаточные образа действия, меры и степени раскрывают образ, способ действия, а также степень проявления признака, названных в главной части сложноподчинённого предложения. Такие придаточные отвечают на вопросы как? каким образом? (придаточные образа действия) в какой мере? в какой степени? насколько? (придаточные меры и степени).

 

Как правило, в главной части СПП с обстоятельственным придаточным образа действия, меры и степени есть указательные слова такой (таков), настолько, так, таким образом. Они образуют с союзами соотносительные пары: так – что, такой – что, до того – что, настолько – что:

                  в какой мере?

Я так устал, что не мог даже поднять голову. 

 

Средством связи в таких предложениях выступают союзы что, чтобы, как, будто, как будто, словно, точно, а также союзные слова как, насколько:


Придаточные образа действия, меры и степени всегда следуют за главной частью сложноподчинённого предложения: 

                                            как? каким образом?

Он мечтал прожить жизнь так, как его отец.

 

Придаточные образа действия, меры и степени могут иметь дополнительный оттенок сравнения; в этом случае они присоединяются сравнительными союзами:

                                                                         

Такой звон и пенье стояли на главной улице, будто возчик в рыбачьей брезентовой прозодежде вез не рельсу, а оглушительную музыкальную ноту (И. Ильф и Е. Петров).

 

Обобщенная схема сложноподчинённого предложения с обстоятельственным придаточным образа действия, меры и степени будет выглядеть следующим образом:


Проанализируем примеры

Перед нами сложноподчинённое предложение, в нём две предикативные части:

От обстоятельства места (туда) в главной части предложения задаём вопрос к придаточной (куда? где светится огонь). Средством связи предикативных частей является союзное слово где. Перед нами сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным места.

                                                      куда?

Схема предложения: [= - туда], (где = -). 

Перед нами сложноподчинённое предложение, в нём две предикативные части:

От обстоятельства (так) в главной части предложения задаём вопрос к придаточной (как? каким образом? что можно было шагать через прясло).  Средством связи предикативных частей является союз что. Перед нами сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным образа действия. 

                                           как? каким образом?

Схема предложения: [- так =], что (=). 

Перед нами сложноподчинённое предложение, в нём две предикативные части:

От главной части предложения задаём вопрос к придаточной (когда? лишь только мы въехали на самую высокую точку горы). Средством связи предикативных частей является союз лишь только. Перед нами сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным времени. 

                                                                       когда?

Схема предложения: Лишь только (- =), [- =]. 

Перед нами сложноподчинённое предложение, в нём две предикативные части:

От главной части предложения задаём вопрос к придаточной (как? как будто бы он собирался лететь).  Средством связи предикативных частей является союз как будто. Перед нами сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным сравнения. 

                                                как?

Схема предложения: [- =], как будто (- =). 

Перед нами сложноподчинённое предложение, в нём две предикативные части:

От обстоятельства настолько в главной части предложения задаём вопрос к придаточной (насколько? насколько это возможно в 20 лет). Средством связи предикативных частей является союзное слово насколько. Перед нами сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным меры и степени. 

                                                               насколько?

Схема предложения: [- = настолько], (насколько - =). 


Контрольные вопросы:

 

  1. Сколько видов обстоятельственных придаточных существует?
  2. Что является средством связи предикативных частей сложноподчинённого предложения с обстоятельственным придаточным места?
  3. Какая разновидность СПП с придаточным сравнения существует? В чём заключается её особенность?


Предыдущий урок
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными. СПП с неоднородным соподчинением придаточных
Синтаксис и пунктуация
Следующий урок
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными. СПП с однородным соподчинением придаточных
Синтаксис и пунктуация
Поделиться:
  • Многонациональное государство. Повседневная жизнь

    История

  • Африка в XIX – начале ХХ века. Латинская Америка: нелегкий груз независимости

    История

  • Виды СПП. Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке