Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Питание и пищеварение. Органы пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости

Анатомия и физиология человека

Питание и пищеварение. Органы пищеварительной системы

 

Разминка

  • Для чего живым существам необходимо питание?

План урока

  • Состав пищи
  • Питание и пищеварение
  • Органы пищеварительной системы

Цели урока

  • Знать органы пищеварительной системы
  • Знать определение понятий: пищевые продукты, питательные вещества, питание, пищеварение
  • Уметь называть вещества, входящие в состав пищи и их функции
  • Уметь называть функции пищеварительной системы

Состав пищи

 

Наш организм для обеспечения нормальной жизнедеятельности постоянно нуждается в энергии и строительных материалах для клеток. Все это мы получаем с пищей. Основу пищи составляют продукты питания .

 

Пищевые продукты по происхождению бывают:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Рис. 1. Классификация питательных веществ Рис. 1. Классификация питательных веществ

Компонентами пищевых продуктов являются питательные вещества (рис. 1). К ним относятся белки, жиры и углеводы, вода и минеральные соли.


Белки – сложные органические вещества, состоящие из более простых веществ – аминокислот . Организм человека нуждается в 20 видах аминокислот. Некоторые могут синтезироваться в наших клетках, но есть ряд незаменимых аминокислот, которые попадают в организм только с пищей. Белки выполняют множество функций в организме: строительную, регуляторную, ферментативную, защитную, двигательную и другие. Основными источниками белка служат мясные и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобовые.

К углеводам относят глюкозу, фруктозу, крахмал и другие сахара. Наш организм получает углеводы в основном из растительных продуктов: хлеба,  круп, ягод, овощей и фруктов. Углеводы являются главным источником энергии.

 

Для строительства мембран в наших клетках необходимы жиры . Наш организм их получает с продуктами как животного происхождения (мясо, сливочное масло), так и растительного происхождения (разные растительные масла, орехи, семена). Жиры также выполняют в организме запасающую, энергетическую, регуляторную, теплоизоляционную функции.

Рис. 2. Примерное соотношение питательных веществ в рационе человека Рис. 2. Примерное соотношение питательных веществ в рационе человека

Полноценное питание (рис. 2) предусматривает потребление всех питательных веществ в определенном количестве. Так, средняя суточная потребность в белках составляет примерно 100–150 г (не менее 40 г), в углеводах – 400–500 г, в жирах – около 80–100 г.

 

В составе пищи в небольшом количестве содержатся витамины и минеральные соли . Они не несут питательной ценности, но их роль в организме очень важна. Витамины регулируют обмен веществ, процессы роста, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Минеральные соли необходимы для нормальной работы нервной и мышечной тканей, они влияют на свёртываемость крови, придают прочность костям и зубам, поддерживают постоянный уровень pH крови и др.

Еще один важный компонент питания – это вода . Наш организм примерно на 2/3 состоит из воды. Вода входит в состав каждой клетки нашего организма. Она составляет основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, пищеварительных соков. Организм нуждается в постоянном поступлении воды извне. 

 

Питание и пищеварение


Питание – процесс поступления в организм питательных веществ пищи.


Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить.


Пищеварение – это процесс, включающий в себя механическую, физическую и химическую обработку пищи, в результате чего сложные вещества будут расщепляться до простых и усваиваться клетками.


В ходе пищеварения происходит распад крупных молекул питательных веществ. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы. Процесс расщепления осуществляется с помощью ферментов.


Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы.


Процесс пищеварения складывается из нескольких этапов:

  • механическая обработка пищи в ротовой полости: ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
  • расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных  соков до элементарных органических соединений;
  • всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
  • удаление непереваренных остатков из организма.

Органы пищеварительной системы

Рис. 3. Органы пищеварительной системы Рис. 3. Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система – система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система представляет собой пищеварительный канал, дифференцированный на отделы, на пути которого расположены пищеварительные железы (рис. 3). 


К функциям пищеварительной системы относятся:

  • моторная – это механическое измельчение и перемешивание пищи и продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
  • секреторная – выделение ферментов для химической обработки пищи;
  • всасывательная – всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
  • выделительная – выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Выводы

 

Питание и пищеварение – неотъемлемые процессы жизнедеятельности человека, благодаря которым в организм поступают и усваиваются питательные вещества. Пища служит источником энергии и строительным материалом. Процессы пищеварения происходят в пищеварительной системе, представленной пищеварительным каналом и сопутствующими пищеварительными железами.


Контрольные вопросы

 

1. Каково значение пищи для организма человека? Какой состав имеют продукты питания?
2. Чем питание отличается от пищеварения?
3. Какие органы образуют пищеварительную систему?
4. Перечислите функции пищеварительной системы.


Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Нарушения работы системы

Анатомия и физиология человека

  • Обучение грамоте. Письмо. Первая учебная тетрадь

    Русский язык

  • Язык и речь

    Русский язык

  • Числа от 1 до 100. Счёт десятками.

    Математика