Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Нарушения работы системы

Анатомия и физиология человека

Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание питательных веществ

Разминка

  • Из каких органических веществ состоит пища?
  • Какие вещества расщепляются в ротовой полости?

План урока

  • Строение желудка. Пищеварение в желудке
  • Строение тонкого кишечника. Пищеварение в тонком кишечнике
  • Пищеварительные железы
  • Строение толстого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике

Цели урока

  • Знать строение желудкаи основных отделов кишечника
  • Знать особенности переваривания пищи в желудкеи кишечнике
  • Уметь описывать строение ворсиноктонкого кишечника
  • Уметь перечислять функции пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы

Строение желудка. Пищеварение в желудке

 

От глотки пищевой комок до желудка спускается по  пищеводу . Длина пищевода взрослого человека 26 см. Пищевод проходит из грудной полости через отверстие диафрагмы в брюшную полость. В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры  (круговая мышца). Они препятствуют обратному току пищевых масс по  пищеварительному тракту и не  допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы  пищеварительного канала.

Желудок  служит резервуаром для накопления и переваривания пищи.

 

Внешне он напоминает большую грушу, вместимость до 2-3 л (Рис. 1). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Основная часть желудка называется –  дно . Стенки желудка трехслойные (Рис. 1). Внутри желудок выстилает слизистая оболочка, которая образует множество складок. Эти складки значительно увеличивают ее общую поверхность. 

Рис. 1. Внешнее и внутреннее строение желудка Рис. 1. Внешнее и внутреннее строение желудка

Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками. Средний слой состоит из  гладкой мускулатуры. Сверху желудок покрыт серозной оболочкой. В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока.

 

Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его  собственных клеток. 

 

От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка. В желудочном соке находится фермент  пепсин .  Под действием пепсина начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу порциями проходит в кишечник. Дозированное поступление пищи обеспечивается особым сфинктером –  привратником .


Опыт, иллюстрирующий действие фермента желудочного сока на белки

 

В пробирку с полусваренным куриным белком необходимо добавить немного натурального желудочного сока и поместить ее в теплую воду (38-39 С). Через 20-30 мин хлопья белка исчезнут. Под действием фермента желудочного сока – пепсина – молекулы белков в кислой среде распадаются на различные аминокислоты.


Строение тонкого кишечника. Пищеварение в тонком кишечнике

Рис. 2. Отделы тонкого кишечника Рис. 2. Отделы тонкого кишечника

Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная (до 4,5-5 метров) часть пищеварительной трубки. Тонкая кишка разделена на 3 отдела:  двенадцатиперстную тощую  и  подвздошную кишку (Рис. 2).

 

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. 

Рис. 3. Строение ворсинок тонкого кишечника Рис. 3. Строение ворсинок тонкого кишечника

Здесь пищевая кашица подвергается действию кишечного сока (выделяемого железами тонкой кишки), желчи  (выделяемой печенью через общий желчный проток), сока поджелудочной железы (выделяемого поджелудочной железой). Стенки кишечника трёхслойные. Для увеличения всасывающей поверхности слизистая оболочка (внутренний слой) тонкой кишки образует  ворсинки  (Рис. 3).

 

Кишечные ворсинки имеют еще и выросты плазматической мембраны – микроворсинки . К каждой кишечной ворсинке подходят кровеносный и лимфатический сосуды. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму. При этом аминокислоты и сахара всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин в лимфу. В слизистой оболочке тонкой кишки в 1 см2 находится до 2500 ворсинок. Длина ворсинок до 1 мм. 


Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание . При полостном пищеварении полностью расщепляются белки и жиры под влиянием пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.


В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в этом участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется и содержимое кишечника перемещается дальше и т.д.
 

Пищеварительные железы

Рис. 4. Пищеварительные железы Рис. 4. Пищеварительные железы

Печень  — самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г (Рис. 4). Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Сама желчь не переваривает жиры, а усиливает действие ферментов, также жиры под действием желчи разлагаются на мелкие капельки (эмульгируются).

 

Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена.

 

Поджелудочная железа - железа смешанной секреции , весом 60 — 80 г. 

Она секретирует поджелудочный сок для процессов пищеварения. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Кроме того, поджелудочная железа является железой эндокринной системы. Клетки поджелудочной железы синтезируют гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. Большая часть железы расположена позади желудка. Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливается поджелудочный сок.

 

Строение толстого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике

Рис. 5. Отделы толстого кишечника Рис. 5. Отделы толстого кишечника

Из тонкой кишки остатки пищи переходят в толстый кишечник. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь.

 

Длина толстого кишечника колеблется от 1,5 до 2 м. Толстый кишечник делится на отделы – слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка (Рис. 5). 

Слепая кишка — имеет узкий червеобразный отросток —  аппендикс . В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться более 12 ч. За счет бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода (до 4 литров в сутки), глюкоза и некоторые лекарственные препараты всасываются в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление  организма. Эти вещества обезвреживаются в печени. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты пигментов желчи (сообщающие калу характерный цвет), непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.

 

Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке.  Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.

 

Выводы

 

Основные этапы пищеварения происходят в желудке и кишечнике. В желудке в кислой среде под действием пепсина белки расщепляются до аминокислот. В начальном отделе тонкой кишки – двенадцатиперстной кишке – происходит расщепление белков, жиров и углеводов под действием пищеварительного сока, представляющим собой смесь веществ, секретируемых клетками кишечника, поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, кроме панкреатического сока ее клетки секретируют в кровь гормоны. Печень – самая крупная железа внешней секреции, выполняющая функции синтеза желчи, детоксикации вредных веществ, запасания гликогена. В тонкой кишке питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Основная функция толстой кишки – переваривание клетчатки, всасывание воды, секрет слизи и формирование каловых масс.


Контрольные вопросы

 

  1. Опишите строение желудка. Какие процессы в нем происходят?
  2. За счет каких структур увеличивается площадь всасывания в тонком кишечнике?
  3. Какое значение для пищеварения имеют железы?
  4. Что происходит в толстом кишечнике?


Нарушения в работе нервной системы и их предупреждение

Анатомия и физиология человека
  • В поисках путей модернизации. Европа меняющаяся

    История

  • Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX века

    История

  • Век демократизации. «Великие идеологии»

    История