Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Кожно-мышечная чувствительность. Обонятельный и вкусовой анализаторы

Анатомия и физиология человека

Кожно-мышечная чувствительность. Обонятельный и вкусовой анализаторы

 

План урока

  • Мышечное чувство
  • Кожная чувствительность
  • Строение органа обоняния
  • Орган вкуса

Цели урока

Знать: особенности строения обонятельного, вкусового и осязательного анализаторов, их локализацию в организме, и их функции

Уметь перечислять виды рецепторов, обеспечивающих кожную чувствительность

Разминка

  • Какова роль чувства боли в жизни человека?
  • Как охотничьи собаки выслеживают добычу?

 

Мышечное чувство

 

В мышцах, связках, суставах находится большое количество рецепторов. Изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий приводит к тому, что рецепторы раздражаются, в них генерируется нервный импульс, который по нервам поступает в головной мозг. Это и есть  мышечное чувство . Мы даже с закрытыми глазами можем определить, в каком положении находится наша рука или нога, какую позу занимает наше тело.

 

Кожная чувствительность

Рис.1. Основные рецепторы кожи Рис.1. Основные рецепторы кожи

 

Кожа самый большой и самый древний (с точки зрения эволюции) сенсорный орган. Кожное чувство информирует о месте и характере воздействия на тело. В коже располагается огромное количество рецепторов, отвечающих за распознавание внешних сигналов (рис.1).

Различают четыре вида кожной чувствительности: 

 

  • Тактильная
  • Тепловая
  • Холодовая
  • Болевая

 

В коже располагается около 2-х миллионов рецепторов, среди них больше всего рецепторов, отвечающих за болевые ощущения. Болевые рецепторы необходимы для выживания организма. Не испытывай человек боли, он не знал бы, что разные воздействия на тело, вызывающие болевые ощущения, могут быть опасны для здоровья: огонь вызывает ожоги, занозы ведут к нагноению раны, падения – к переломам и т.д. Зная чувство боли, человек сознательно пытается избежать потенциально опасных воздействий на свой организм. Кроме того, боль – это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке и нужно предпринять меры по коррекции здоровья.

 

Терморецепторы кожи определяют температуру предметов и температуру окружающей среды, передавая эту информацию по нервам в головной мозг. 

 

Чувствительность тактильных рецепторов позволяет человеку различать разную интенсивность и длительность давления на кожу, характер предметов на ощупь, что в сочетании с мышечным чувством,  позволяет человеку оценить форму, консистенцию, вес, температуру, характер поверхности предметов – это и определят нашу способность к осязанию – важнейшему виду чувствительности.


Осязание  – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении тактильных рецепторов.


Природа распределила по поверхности тела чувствительные окончания неравномерно. Их больше всего на кончиках пальцев, на языке. Меньше всего на голенях, предплечье, спине.

 

Центральный отдел осязательного анализатора располагается в теменных долях больших полушарий головного мозга.

 

Строение органа обоняния

 

Запахи очень сильно влияют на человека и его настроение, они могут возрождать в памяти различные воспоминания. Существуют разные классификации запахов. По одной из них можно выделить следующие виды запахов: фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, зловонный, запах гари.

Рис.2. Орган обоняния Рис.2. Орган обоняния

Обонятельные  рецепторы, распознающие запахи, находятся в полости носа –  обонятельной области .

 

Обонятельные рецепторы представляют собой отростки нейронов, разветвленных на огромное количество волосков, погруженных в слой слизи.

 

Тела же этих нейронов образуют  обонятельную луковицу , от которой отходит обонятельный нерв (рис. 2).

Пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворяются в слизи, а обонятельные волоски взаимодействуют с молекулами веществ, формируя нервный импульс, который по обонятельному нерву передается для обработки в центральный отдел анализатора – в височные доли коры больших полушарий.


Орган обоняния  обеспечивает оценку вдыхаемого воздуха, запаха принимаемой пищи и вместе с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающем мире.


 

Орган вкуса

Рис.3. Орган вкуса Рис.3. Орган вкуса

Орган вкуса представляет собой совокупность  вкусовых почек (вкусовых луковиц), расположенных в сосочках языка (грибовидных, желобовидных и листовидных), а также в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого неба, небных дужек, глотки, надгортанника.

 

Растворенные в слюне вещества попадают во вкусовую почку, в центре которой находится углубление. В нее обращены рецепторные вкусовые клетки (рис. 3).

 

Во вкусовых клетках

химическое раздражение трансформируется в нервный импульс и передается по нерву в головной мозг к центрам, расположенным в промежуточном мозге. От них импульсы поступают в центр вкуса, расположенный в височной доле.

Рис.4. Вкусовые зоны на языке человека Рис.4. Вкусовые зоны на языке человека

Следует отметить, что вкусовые зоны языка специализированы: сладкое воспринимается сосочками на кончике языка, горькое – на корне языка, кислое – на его боковой поверхности, соленое – на кончике языка и по его боковым краям (рис. 4).

 

Подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и располагаются в одних и тех же структурах

центральной нервной системы. Этим объясняется то, почему при потере обоняния или сильном насморке пища нам кажется безвкусной.


Контрольные вопросы

 

  1. Что обеспечивает мышечную чувствительность?
  2. Назовите рецепторы кожи. Какую информацию они воспринимают?
  3. Опишите строение и функции обонятельного анализатора.
  4. Как устроен орган вкуса?


Выводы

Кожно-мышечное чувство лежит в основе осязания. Благодаря органам вкуса и обоняния человек способен распознавать вкус пищи и запахи в окружающей среде.

Строение и функция скелета. Строение костей и их соединение

Анатомия и физиология человека

  • Обучение грамоте. Письмо. Первая учебная тетрадь

    Русский язык

  • Язык и речь

    Русский язык

  • Числа от 1 до 100. Счёт десятками.

    Математика