- Ученические годы М. Ю. Лермонтова
- Прием сравнения как основа построения композиции на примере стихотворения «Тучи»
- Тема красоты, гармонии человека с миром в стихотворениях «Три пальмы», «На севере диком…», «Утес», «Листок».
- Знать биографию М. Ю. Лермонтова, его творческий путь
- Уметь определять тему произведений «Тучи», «Листок», «На севере диком…», «Утес», «Три пальмы»; находить в тексте сравнения
Вступление
Сегодня на уроке мы узнаем о том, где М.Ю. Лермонтов получил образование. Познакомимся с произведениями «Тучи», «Листок», «На севере диком…», «Утес», «Три пальмы». Желаем вам успехов!
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841)

Ученические годы М. Ю. Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве. В 1816 году его мать умерла от чахотки, а отец не имел средств воспитывать сына так, как того хотелось аристократической родне. Е. А. Арсеньева, бабушка со стороны матери, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам», взяла внука к себе с уговором воспитывать до 16 лет, сделать своим единственным наследником.
Первоначальное образование и воспитание, как и большинство дворянских детей, будущий поэт получил дома. В 14 лет Лермонтов начал писать стихи. Домашнее воспитание и образование закончилось в августе 1828 года, и 1 сентября 1828 года Лермонтов был принят полупансионером в Московский университетский Благородный пансион в четвертый класс. Атмосфера пансиона располагала к литературным занятиям. Лермонтов много писал. К этому времени им уже созданы две редакции «Демона», написана поэма «Джюлио».
В 1830 году поэт поступает в Московский университет, где сначала учится на нравственно-политическом, а потом на «словесном» отделении.
Весной 1832 года Лермонтов запросил бумаги о рождении и крещении, а в июне, сославшись на «домашние обстоятельства», попросил выдать ему свидетельство об обучении в Московском университете для перевода в Императорский Санкт-Петербургский университет. Но там ему отказали зачесть курсы, и он избрал военное поприще, поступив в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ней началась новая петербургская пора его жизни.
- Почему М.Ю. Лермонтова воспитывала бабушка?
- Какое образование получил М. Ю. Лермонтов?
Тучи
В 1840 году Лермонтов участвует в дуэли, за что был отправлен в ссылку на Кавказ. Там было создано стихотворение «Тучи». Лирический герой ощущает связь с тучами: они такие же изгнанники, покинувшие родину.
Вторая строфа состоит из риторических вопросов:
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Зависть, злоба, клевета – все это наихудшие проявления человеческой природы, которые приводят лирического героя к изгнанию.
Но тучи – «Вечные странники», «вечно холодные, вечно свободные», у них нет «Родины», и потому они не знают «изгнания». В отличие от лирического героя, у которого есть родина, тучам чужды чувства привязанности и дружбы. От этого финал наполнен горечью: герой одинок, как тучи, но они не обречены на страдания.
- Прочитай стихотворение, выпиши сравнение.
- Назови сходства между лирическим героем и тучами.
- Назови их главное различие.
Тема красоты, гармонии человека с миром в произведениях «Три пальмы» «На севере диком...», «Утес», «Листок»

Одной из главных тем в лирике Лермонтова является тема красоты природы, гармонии человека с миром.
Описания природы у Лермонтова пластичны и понятны. Он сумел одухотворить и оживлять природу: листок, сосна, утес, пальмы одушевлены, они терзаются человеческими страстями, им ведомы свобода, одиночество, грусть. Поэтому тема природы соединяется с темой одиночества.
Ярким примером является образ трех одиноких пальм в балладе «Три пальмы». Их красота никому не видна и никому не нужна. Они, как им кажется, бесполезно живут в голой пустыне и ждут путников, которых им хочется напоить студеными струями и ласково обвеять листами, дав прохладу и отдых после долгого и изнурительного пути. Неожиданно к пальмам подошел богатый караван. Казалось бы, сбылась мечта трех пальм: к ним пришли люди, утолили жажду, отдохнули в тени под сенью их листьев. Но путники повели себя как злые и неблагодарные существа. Они срубили пальмы и сожгли. Между людьми и природой, которая открывает им красоту и богатства, разорвана связь, поэтому пальмы обречены на гибель.
В стихотворении «На севере диком...» снова поднимается тема одиночества. Сосне и пальме, которым посвящено стихотворение не суждено встретиться. Сосна чувствует, что прекрасное южное дерево – это родственная душа, до которой ей, увы, не добраться. Остается только наслаждаться короткими сновидениями.
В стихотворении «Утес» одиночество настигает после встречи. Золотая тучка и утес-великан символизируют человеческие отношения, их непрочность. Тучка оставляет «влажный след в морщине Старого утеса», именно этот след заставляет испытывать тоску, которая, возможно, не возникла бы, если бы встреча не состоялась.
Причиной одиночества может стать и изгнание. Дубовый лист в стихотворении «Листок» сорвался с ветки и нигде не может найти приюта.
Поэт размышляет о значении природы в духовной жизни человека. Одинок лирический герой и одиноки природные создания. Их объединят чувство тоски, горечи, сожаления.
- Назовите тему, которая объединяет произведения «Три пальмы» «На севере диком...», «Утес», «Листок».
- Из-за чего лирические герои стихотворений Лермонтова чувствуют одиночество?