- Слово о В. А. Жуковском
- История создания сказки «Спящая царевна»
- Сопоставление сказки В. А. Жуковского и народной сказки
- Знать биографию В. А. Жуковского, роль его творчества в литературе, содержание и героев сказки «Спящая царевна»
- Уметь проводить сопоставительный анализ произведений
Сегодня на уроке мы познакомимся с жизненной и творческой биографией В. А. Жуковского, узнаем историю создания сказки «Спящая царевна», рассмотрим ее содержание, героев. Желаем успехов!
Слово о В. А. Жуковском

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852)
Без Жуковского мы не имели бы Пушкина
В. Г. Белинский
Судьба русского поэта очень необычна. Родился Василий Андреевич Жуковский в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Отец Афанасий Иванович Бунин, дворянин, помещик Тульской губернии. Мать – турчанка Сальха, взятая в плен русскими и подаренная А. Бунину. Крестным отцом родившегося у нее сына был Андрей Григорьевич Жуковский, обедневший помещик. Мальчик получил фамилию Жуковский, а вместе с тем и дворянский титул.
Учился Жуковский в Тульском пансионе. За «неспособность» был исключен и продолжил обучение в тульском доме В. А. Юшковой (крестной матери). Здесь он впервые начал заниматься литературным творчеством, создавая первые пьесы для домашнего театра.
С 1797 по 1800 год Жуковский учился в Московском университетском благородном пансионе. Получил именную серебряную медаль. Имя его было помещено на мраморной доске в списке отлично окончивших пансион в разные годы.
Началом литературной деятельности сам поэт считал стихотворение «Сельское кладбище» (1802) – вольный перевод «Элегии» английского поэта Т. Грея.
Русскому читателю Жуковский известен как поэт, переводчик, критик и издатель, руководитель литературного общества «Арзамас».
Жуковский обладал редким качеством – умением видеть и ценить талант. В 1815 году, увидев выступление А. С. Пушкина на экзамене по литературе в Царскосельском лицее, он написал П. А. Вяземскому: «Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет».
Жуковский был воспитателем и наставником будущего русского царя Алексанра II, в царствование которого было отменено крепостное право.
В марте 1830 года Жуковский в письме к Николаю I откровенно описывал свой литературный путь: «Как писатель, я был учеником Карамзина; те, кои начали писать после меня, называли себя моими учениками, и между ними Пушкин, по таланту и искусству превзошел своего учителя. Смотря на страницы, мною написанные, скажу смело, что мною были пущены в ход и высокие мысли, и честные чувства, и любовь к вере, и любовь к отечеству. С этой стороны имею право на одобрение моими современниками. Стихи мои останутся верным памятником и моей жизни, и, смею прибавить, славнейших дел Александрова времени. Я жил как писал: остался чист и мыслями, и делами».
1. Назовите интересные факты из жизни В. А. Жуковского.
2. Кого из русских поэтов XIX века можно назвать последователями творчества Жуковского?
История создания сказки «Спящая царевна»
Наряду с народными существуют литературные сказки, созданные писателями. Писатели используют сюжеты народных сказок.
Литературная сказка – это эпический жанр в прозе или стихах, опирающийся на традиции народной сказки.
Со сказок начинается эпический цикл произведений Жуковского. За 14 лет (1831–1845) он написал 6 сказок. Они навеяны разными источниками: сказками Ш. Перро («Спящая царевна», «Кот в сапогах»), братьев Гримм («Тюльпановое дерево»), древнегреческим эпосом («Война мышей и лягушек»), русским фольклором («Сказка о царе Берендее», «Иван царевич и серый волк»).
Летом 1831 года В. А. Жуковский, А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь жили в Царском Селе. Пушкин работал над своими «Сказками», Гоголь писал «Вечера на хуторе близ Диканьки». Пушкин и Жуковский решили устроить состязание на лучшую обработку народной сказки. Оба обратились к стихотворной форме сказки. Жуковский написал сказку «Спящая царевна», а Пушкин – «Сказку о царе Салтане», соответствующую «Сказке о царе Берендее». Через два года Пушкин вернулся к идее создания сказки в народном духе и написал «Сказку о мертвой Царевне и о семи богатырях».
Итак, используя французский источник, Жуковский переделывает сказку Ш. Перро «Спящая царевна» на русский лад. И «хлебосольный» царь Матвей, и описание дворцового уклада очень напоминают русские народные сказки.
Отметим сходства и различие сказки «Спящая царевна» с русской народной:
Сходства | Различия |
Идея – добро побеждает зло. Построение: зачин, концовка Употребление устойчивых выражений. «Волшебные» предметы. | Есть автор Стихотворная речь Шутливый тон повествования (приглашение чародеек на пир) |
Хотя писатель и опирается на народную сказку, но он создает совершенно оригинальное, самостоятельное произведение.
Подведем итоги:
- Сказка «Спящая царевна» появилась в результате спора Жуковского с Пушкиным: кто из них лучше напишет сказку, подобную народной
- В основе сюжета лежит идея о всепобеждающей силе любви
- «Спящая царевна» – волшебная сказка. В ней есть традиционные элементы: зачин, концовка, сказочные формулы, повторы, чудесные предметы, положительные и отрицательные герои.
Контрольные вопросы
1.Можно ли сказать, что Жуковский в создании своей сказки опирался на фольклор?
2. В чем сходство его сказки с народной? А чем отличается его сказка? Почему мы говорим о «Спящей царевне» как о литературной сказке?
3. Прочитайте описание дворца, объятого сном. Какие сказочные приемы использованы в этом описании?
4. С помощью каких приемов описывается красота новорождённой царевны, повзрослевшей царевны, спящей царевны?