- Процессы жизнедеятельность клетки
- Клетка – живая система
Знать процессы жизнедеятельности клетки: деление, рост, развитие, питание, дыхание, раздражимость
Уметь характеризовать клетку как живую систему
Клетка является наименьшей единицей живого организма. Ей свойственны все признаки живой системы.
- Какие свойства живых организмов вы знаете?
- Какое из свойств живых систем является главным?
- Чем рост отличается от развития?
Процессы жизнедеятельности клетки
Клетка обладает всеми признаками любого живого организма. Главным свойством для нее, как для живого организма, является обмен веществ и энергии с окружающей средой. Клетка питается, дышит, делится, растет, развивается, отвечает на раздражение из окружающей среды.
Получая из окружающей среды питательные вещества в процессе питания , после их сложных превращений, клетка пускает образовавшиеся молекулы на построение своих органоидов, часть питательных веществ откладывается в запас.
Благодаря питанию клетка растет , то есть увеличивается в размерах.
Дыхание клетки вместе с поступившими питательными веществами обеспечивает клетку энергией. Глюкоза под воздействием кислорода окисляется и превращается в энергетические молекулы. Полученная энергия используется клеткой для поддержания процессов жизнедеятельности. Вода и углекислый газ, образующиеся при дыхании, выделяются в окружающую среду.
Поступление веществ из окружающей среды и выделение в нее продуктов обмена называется обменом веществ .
В клетку вещества поступают не только из внешней среды, но и из соседних клеток. В клеточных стенках имеются отверстия – поры, через которые цитоплазма перетекает от одной клетки к другой.

Внутри клетки цитоплазма находится в постоянном движении, что способствует равномерному распределению элементов питания по всему ее объему. Обнаружить это можно, рассмотрев клетки элодеи под микроскопом (рис. 1). Необходимые клетке питательные вещества и кислород переносятся ко всем частям клетки, а ненужные вещества выводятся из неё.
Окружающая среда воздействует на клетки, они реагируют на эти изменения
определенной ответной реакцией. Такое свойство живых существ называется раздражимостью . Клетки выполняют свои функции находясь в возбужденном состоянии. Так, клетки желёз выделяют секреты и ферменты, мышечные волокна сокращаются, клетки нервной ткани передают нервные импульсы.

Молодая клетка способна размножаться при помощи деления (рис. 2-3). Процесс деления состоит из нескольких этапов, главным из которых является удвоение хромосом – носителей генетической информации. Каждая хромосома после удвоения состоит из двух одинаковых дочерних хромосом. Ядерная оболочка растворяется, хромосомы попадают в цитоплазму и выстраиваются по экватору в центре клетки.

После этого дочерние хромосомы отделяются друг от друга и расходятся к противоположным полюсам клетки. Вокруг них формируются ядерные оболочки, цитоплазма делится, в клетке образуется перетяжка или стенка и образуется две дочерние клетки. Они полностью копируют материнскую клетку. В дальнейшем каждая из образовавшихся клеток будет расти путем растяжения (рис. 4) и делиться также, как и ее материнская клетка.

Дочерние клетки некоторых тканей могут специализироваться на выполнении определенных функций, в то время как материнская клетка способна только делиться. Так, например, материнские клетки красных кровяных телец – эритроцитов, расположенные в красном костном мозге не могут выполнять транспортную функцию, как их дочерние клетки – эритроциты.
Клетка – живая система
Все части клетки строго специализированы на выполнении определенных функций, но в то же время они связаны между собой и нарушение работы одних органоидов может отразиться на нормальном функционировании других. Таким образом, клетка – это живая система, в которой все части клетки обеспечивают ее нормальную жизнедеятельность.
Контрольные вопросы
- Какие процессы жизнедеятельности можно наблюдать у отдельно взятой клетки?
- Благодаря каким процессам жизнедеятельности осуществляется рост клетки?
- Как происходит деление клетки?
- Докажите, что клетка – живая система.
Клетка – живая система, обладающая всеми признаками живых организмов: обменом веществ, ростом, развитием, питанием, дыханием, раздражимостью. Процессы жизнедеятельности клетки зависят от слаженной работы всех ее частей.