Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

  • Все предметы
  • 10 класс
  • История
  • Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия. Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг. Венгрия. Польша. Румыния. Испания. Фашистский режим в Италии

Конспект урока: Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия. Авторитарные режимы в Европе в 1920-е гг. Венгрия. Польша. Румыния. Испания. Фашистский режим в Италии

История Новейшего времени

28.03.2024
11095
1

Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия

План урока

  • Особенности экономического развития стран Запада в 1920-х гг.
  • США — «процветание» по-американски
  • Великобритания — коалиционные правительства
  • Франция в 1920-е гг.: политическая неустойчивость
  • Германия. Кризис Веймарской республик

Цели урока

  • знать основные понятия, периоды
  • уметь охарактеризовать особенности развития мира в послевоенный период; объяснять причины изменения политической ситуации в странах Запада в 1920-е гг.

Введение

Первая мировая война оставила сильный отпечаток на мировом сообществе. Сотни тысяч убитых и раненных, экономическая разруха, назревавший экономический кризис — всё это является последствием первой мировой катастрофы. 

Особенности экономического развития стран Запада в 1920-х гг.

Первая мировая война привела к тяжёлым экономическим последствиям для западных стран, которые во многом ощущались вплоть до середины 1920-х годов.

 

 Последствия выражались в следующем:

  • общее истощение ресурсов в ходе войны;
  • военный характер промышленности и необходимость её перевода на мирные рельсы;
  • высокая безработица в связи с тем, что с фронта вернулись миллионы трудоспособных мужчин, для которых не было рабочих мест;
  • разрушенная инфраструктура, заброшенные угодья и пр. в тех странах, на территории которых шли военные действия.

Из всех западных стран проще всего эти последствия пережили США: они вступили в войну ближе к её концу, на их территории не было боёв, вдобавок ко всему, США выступали кредитором европейских стран.

 

Тяжелее всех от последствий оправлялась Германия. Инфляция там достигла грандиозных масштабов. Европа, разделённая на «победителей и проигравших», оказалась не способна принять согласованные действия. Германии необходимо было восстанавливать свою экономику, для этого была разработан план Дауэса, который способствовал созданию системы реальных выплат Веймарской республикой по репарациям, доставшимся по итогам Первой мировой войны. Он определял не только размеры платежей, но и позволил взять заём для восстановления страны.

 

В 20-е гг. в ведущих капиталистических странах произошла серьёзная структурная перестройка экономики, преодолена была послевоенная разруха, социально-экономические условия жизни улучшились. Начавшись в ХХ в., переход к массовому производству в 1920-е завершился. 

 

На первый план вышли отрасли массового производства: автомобильная, электротехническая, химическая промышленность.

 

Во второй половине 20-х гг. все ведущие капиталистические страны восстановили и затем превзошли довоенный уровень производства.

США — «процветание» по-американски

Рис. 1. Президент США У. Гардинг

В 1920-е гг. в США зарождается новая формула консервативной идеологии и политики, которая сводилась к поддержанию бизнеса и снижению налогов. Это, в свою очередь, вело к экономическому росту, от которого выигрывали все.

 

Начало десятилетия не сулило в экономике ничего хорошего: с окончанием первой мировой войны резко снизилось количество правительственных заказов для предприятий, а связанный с этим рост безработицы усугубился массовым возвращением из Европы демобилизованных солдат. Увеличенный во время войны 70 %-й подоходный налог тяжким грузом давил на бизнесменов, которые не могли расширять производство из-за недостатка оборотных средств. Всё изменилось, когда президент У. Гардинг и его министр финансов Меллон провели снижение ставки налога на доходы сначала до 50 %, затем и до 20 %. Одновременно ФРС начала проводить кредитование банков, которые, в свою очередь, давали кредиты промышленникам (рис. 1). 

Рис. 2. Форд «Т» — один из символов Америки

Росту экономики США способствовало бурное развитие электротехники, которая тогда была одной из передовых отраслей промышленности. Не менее успешно развивалось автомобилестроение: Генри Форд запустил свой знаменитый сборочный конвейер, а его примеру вскоре последовали другие производители в самых разных областях машиностроения (рис. 2). В целом промышленное производство за десятилетие выросло на 76 %. 

Рис. 3. Сухой закон в США

Значительное влияние на социальные процессы в США 20-х годов оказало введение «сухого закона». Благодаря запрету на спиртные напитки криминальные группы, активно занявшие нишу легальных производителей и продавцов спиртного, получили в распоряжение огромные средства. Не ограниченные общепринятой моралью, эти слои американского общества вели роскошную жизнь, практически не скрывая от окружающих ни источников дохода, ни презрения к традиционным моральным ценностям (рис. 3).

 

Эпоха «ревущих двадцатых» в США нередко носит и другое название — «эпоха процветания», или Просперити — и характеризуется бурным экономическим ростом. В общественной жизни в этот период произошли кардинальные изменения: навсегда ушла в прошлое викторианская мораль, Америка стала жить по новым этическим и социальным шаблонам. Наука и искусство не остались в стороне от происходящего, обогатив мир новыми теориями и эстетическими принципами.

Великобритания — коалиционные правительства

Великобритания как один из основателей блока Антанта принадлежала к числу стран-победительниц. Казалось, что заключение Версальского мирного договора для Великобритании несёт неисчислимые выгоды, ведь действительно англичане получили право не только на часть репараций из Германии, но и присоединили к своему государству немалые территории, разумеется, в первую очередь речь идёт о территориях в Африке. Но в итоге результаты войны для Великобритании были весьма неоднозначны. 

Рис. 4. Джордж Ллойд

Характерной чертой внутренней политической жизни страны в первые послевоенные годы была крайняя нестабильность. Она выражалась в росте популярности левых партий и течений, активизации профсоюзного и рабочего движения, частой смене кабинетов министров. Одним из показателей развития системы государственного вмешательства стала утрата столетнего господства Либеральной партии во властных структурах страны, которая отстаивала устаревшие ценности свободных рыночных отношений, и приход к власти коалиционного правительства. Перед парламентскими выборами 1918 г. лейбористам удалось создать единый блок с консерваторами, которые также вошли в состав правительства Ллойд Джорджа (рис. 4). 

 

1921–1922 гг. отмечены резким падением индекса промышленного производства и ростом безработицы. В этих условиях консерваторы выходят из коалиции с лейбористами, что явилось причиной отставки Ллойд Джорджа и формирования нового кабинета консерватора Э. Бонар Лоу, а затем С. Болдуина в 1923 г. (рис. 5).

Рис. 5. Стенли Болдуин

В 1924 г. к власти впервые в истории Англии пришли лейбористы, сформировавшие правительство во главе с Дж. Р. Макдональдом, которое просуществовало 10 месяцев (рис. 6). За год кабинету Макдональда удалось провести ряд мероприятий по развитию системы социального обеспечения, однако лейбористы не решились выполнить предвыборные обязательства, касавшиеся огосударствления шахт и железных дорог. В целом действия лейбористов не отличались резко от традиционной политики консерваторов, в том числе и в сфере международных отношений. Одно из достижений правительства Макдональда — признание де-юре советского правительства  (1 февраля 1924 г.), в то время как в правление консерваторов возникла реальная опасность вооружённого конфликта Англии и России в связи с ультимативной нотой министра иностранных дел Дж. Керзона. 

Рис. 6. Джеймс Рамсей Макдональд

Война оказалась тяжёлым финансовым бременем для Великобритании:

  • государственный долг страны вырос в 12 раз;
  • восстановление шло медленно;
  • удельный вес Англии в мировой торговле снизился;
  • Англии пришлось отказаться от прежнего принципа свободной торговли.

К 1920-м гг. в Великобритании существенно выросло профсоюзное движение. Сразу после окончания войны развернулась многолетняя борьба профсоюзов с правительством и предпринимателями по проблемам экономического восстановления и структурной перестройки экономики.

 

Центром конфликта стала угольная промышленность, требующая модернизации. Шахтовладельцы стояли перед выбором: модернизировать шахты, чтобы более успешно конкурировать с германским углем на внешних рынках, или снизить заработную плату. Избран был второй путь как более «дешёвый».

Рис. 7. Всеобщая стачка в Великобритании, 1926 г.

Это привело в 1926 г. к крупнейшей в истории британского рабочего движения всеобщей забастовке рабочего класса страны. 

 

Поражение шахтёров и профсоюзов имело серьёзные последствия. Правительство издало в 1927 г. антипрофсоюзный закон, который запретил стачки солидарности, всеобщие стачки (рис. 7). 

Полоса краткого, послевоенного, конверсионного кризиса сменилась периодом стабилизации 1924–1929 гг. Его характерными чертами были сравнительно невысокие показатели роста, вялое развитие национального хозяйства страны в целом. Это объяснялось состоянием технического застоя в старых отраслях экономики (судостроение, металлургия, угледобывающая, текстильная и др.), пассивным внешнеторговым балансом, ощутимыми потерями торгового флота в годы войны (70 %) и т. д.

Франция в 1920-е гг.: политическая неустойчивость

Франция, как и многие европейские государства, пострадала в Первой мировой войне, но вышла из неё победительницей (Франция входила в блок Антанта). Французы рассчитывали преодолеть разруху за счёт репараций. В такой обстановке «патриотического» подъёма избирательная компания 1919 г. в Национальное собрание обеспечила правым партиям большинство мест. Эта коалиция получила название «Национальный блок».


Национальный блок правоцентристская коалиция, находившаяся у власти во Франции в период с 1919 по 1924 год.


Рис. 8. Раймон Пуанкаре

Основой антикризисной политики «национального блока» стала программа либерализации экономики, восстановления естественных рыночных механизмов. Был осуществлён демонтаж системы государственного регулирования, сложившейся в годы войны, взят курс на поддержку наиболее рентабельных производителей. На практике это означало предоставление максимальных льгот крупным монополистическим объединениям и банковским группам в сочетании с относительно мягкой налоговой политикой. Правительство пыталось сделать ставку на либерализацию экономических отношений. За период 1913–1924 гг. соотношение налогов к общему доходу населения увеличилось с 13,8 до 17,8 %. Однако в то же время в Италии, Германии, Великобритании уровень налогообложения превышал 20 %, тогда как ранее Франция опережала по этому показателю все крупнейшие страны континента.

Рис. 9. Эдуар Эррио

Политический кризис «Национального блока» во Франции совпал по времени с образованием левоцентристской коалиции, ведущую роль в которой играла партия радикалов и радикал-социалистов. Партия республиканских социалистов уже в 1923 г. вышла из состава «Национального блока» в знак протеста против жёсткого внешнеполитического курса. Летом 1923 г. представители трёх партий официально объявили о создании новой коалиции — «Картеля левых», возглавляемая Э. Эррио (рис. 8). В 1926 году левый блок распался. Радикалы отказались от союза с социалистами. Часть их предпочла блокироваться с правыми партиями, образовав коалицию Национального единения 1926–1929 г. Лидером коалиции стал Раймон Пуанкаре, пользовавшийся полным доверием и поддержкой французских и международных деловых кругов. Главной задачей правительства была финансовая стабилизация, достижение которой предстояло обеспечить даже ценою самых непопулярных мер (рис. 9).

Германия. Кризис Веймарской республик

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. западная цивилизация оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса. Порождённая им массовая безработица и резкое падение жизненного уровня огромного числа людей вызвали широкий размах социального протеста. В Германии экономический кризис начался чуть позже, чем в большинстве европейских стран, но затем набрал высокие темпы и принял тяжёлый и разрушительный характер.

 

Период истории Германии от принятия конституции в Веймаре и подписания мирного договора и до прихода к власти в январе 1933 г. называют периодом Веймарской республики (1919–1933). Конституция была демократической. Но на практике, хоть Германия и порвала с монархическим режимом, в сознании населения и политики господствовали консервативные идеи и национализм. 

 

Экономическое положение Германии после окончания войны и революционных потрясений было тяжёлым. Растущая инфляция, безработица и нехватка продовольствия вызывали рост недовольства. Причиной недовольства и раздражения для многих немцев также были тяжёлые репарации. В эти годы стали развиваться массовые беспорядки.

 

Можно отметить следующие ключевые моменты политической жизни государства в указанный период:

  • отсутствие согласия между партиями, правительством и президентом, что постоянно провоцировало углубление кризиса;
  • в 1922 году правительство отказалось выплачивать репарации, поскольку они были непосильными для страны. Из-за этого Бельгия и Франция оккупировали большую часть Рурского угольного бассейна;
  • возникновение центробежных тенденций, которые угрожали целостности Германии;
  • активизировалась Коммунистическая партия Германии, которая готовила восстания в республике. Но революция не удалась, после чего коммунисты стали постепенно терять своё влияние в Германии;
  • серьёзные проблемы правительству причиняли радикалы, которые в 1919 г. сформировали Национал-демократическую немецкую рабочую партию (НСДАП). В её состав вошли националистические организации, участники Первой мировой войны, представители средних слоёв города, сёл, маргинальные элементы общества. НСДАП возглавил в 1921 году Адольф Гитлер, который стал быстро превращать партию в массовую и дисциплинированную с сильным вождём. НСДАП поддерживали крупные финансисты Баварии, создавался аппарат пропаганды, военизированные штурмовые отряды. Постепенно Гитлер стал готовить захват власти, чтобы установить рейх. Национал-социалистов стали называть фашистами из-за схожести с идеологией итальянской партии Б. Муссолини;
  • 8 ноября 1923 года была предпринята попытка захвата власти. Это событие получило в историографии название «Пивной путч». Но уже 16 ноября Гитлера и его сторонников арестовали, партию запретили по всей Германии. Под влиянием внешних и внутренних факторов, в основном социально-экономического характера, НСДАП быстро вернули себе влияние в обществе, что и позволило Гитлеру быстро захватить власть;
  • почти пять лет у власти находились буржуазные партии: с конца 1923 по май 1928 гг. Политические силы между собой договориться не могли, что и провоцировало постоянную смену коалиций и правительственных кабинетов;
  • сформировалась мощная оппозиция к власти, которая противилась реформам президента;
  • постоянная политическая борьба и междоусобицы, выборы только ухудшали ситуацию.

Несмотря на то что стабилизировать к 1929 году экономику и социальную сферу в Германии удалось, но мировой финансовый кризис положил всем успехам правительства конец.


Контрольные вопросы:

  1. Какую опасность таил в себе курс на безудержный рост массового производства в США в 1920-е гг.?
  2. Почему в 1920-е гг. во многих странах широкое распространение получили идеи консерватизма?
  3. Почему Версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в Германии в 1920-е гг.?
  4. Как отразилась на социальной и экономической политике Франции постоянная смена правительств в 1920-е гг.?


Предыдущий урок
Итоги Второй мировой войны. Послевоенное урегулирование
История Новейшего времени
Следующий урок
Начало Второй мировой войны 1939-1941 гг. Вторая мировая война 1941-1942 гг.
История Новейшего времени
Поделиться:
  • Слово о языке. Процессы в русском языке

    Русский язык

  • Обрабатывающая промышленность мира

    География

  • Массовая культура

    Обществознание

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
avatar
Ведьмак Геральт 1 year, 3 months, 13 days, 10 hours, 27 minutes назад