Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Принцип относительности Галилея. Инерциальные и неинерциальные системы отсчёта

Динамика

Принцип относительности Галилея. Инерциальные и неинерциальные системы отсчёта

План урока

  • Принцип относительности Галилея. Инерциальные и неинерциальные системы отсчета

Цели урока

  • Знать: формулировку принципа относительности Галилея; понятия инерциальной и неинерциальной систем отсчета; понятие силы инерции
  • Уметь: отличать инерциальные и неинерциальные системы отсчета; описывать движение тела в неинерциальной системе отсчета; объяснять физические явления с учетом существования сил инерции

Разминка

  • Сформулируйте закон сложения скоростей
  • Что такое сила инерции?
  • Как описать движение тела в неинерциальной системе отсчета?

Принцип относительности Галилея. Инерциальные и неинерциальные системы отсчета

 

В предыдущих параграфах мы описывали характер движения тел относительно лабораторных систем отсчета, связанных с Землей, то есть относительно инерциальных систем отсчета. В данном параграфе мы рассмотрим, как описывается характер движения тела в неинерциальных системах отсчета и выясним, применимы ли законы динамики в этом случае.

 

Пусть некоторое тело движется как в подвижной системе отсчета, так и в неподвижной. Относительно ИСО скорость тела постоянна и равна v. Относительно подвижной системы отсчета данное тело движется со скоростью v1, скорость подвижной системы отсчета относительно ИСО равна v2. Тогда согласно закону сложения скоростей, изученному нами ранее, скорость тела в ИСО равна: v=v1+v2. Отсюда получаем, что скорость рассматриваемого тела относительно подвижной системы отсчета равна v1=v-v2. Из полученной разности следует, что подвижная система отсчета также будет инерциальной.


Любая система, которая движется относительно данной инерциальной системы отсчета равномерно и прямолинейно, является инерциальной.


Галилей установил, что характер движения и взаимодействия тел при рассмотрении в различных ИСО не изменяется. Это значит, что равномерное движение относительно Земли не влияет на протекание механических явлений. Представим ситуацию: вы находитесь в вагоне поезда, движущегося равномерно прямолинейно, никаких вибраций и тряски нет. Если в таких условиях подбросить мяч вверх или под углом к горизонту, он будет двигаться точно также, как если проделать эти действия на Земле. Если окна вагона зашторены, невозможно определить, движется ли поезд или находится в состоянии покоя относительно Земли. Результаты подобных экспериментов позволили сформулировать фундаментальный закон природы – принцип относительности Галилея.


Принцип относительности Галилея : при одинаковых начальных условиях все механические процессы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета.


Рис. 1. Движение мячика в ИСО и НИСО Рис. 1. Движение мячика в ИСО и НИСО

Иначе говоря, законы динамики имеют одинаковый вид во всех ИСО. Следует понимать, что иметь один и тот же вид будут только законы динамики, так как координаты и скорости тел относительно разных систем отсчета различны, законы движения тел будут отличаться.

 

Например, находясь в вагоне поезда, движущегося равномерно прямолинейно относительно Земли, отпустим из рук удерживаемый на некоторой высоте мячик.

Вагон представляет собой подвижную систему отсчета 0’X’Y’ (рис. 1). Относительно вагона проекция скорости мячика на ось 0’X’ в начальный момент времени равна нулю v1x = 0, поэтому в данной системе отсчета мячик будет свободно падать вертикально вниз.

 

В то же время относительно неподвижной системы отсчета 0XY, связанной с Землей, начальная скорость мячика равна скорости подвижной системы отсчета – движущегося вагона поезда. Проекция начальной скорости тела на ось абсцисс в данной системе отсчета равна vx=v2. Траектория движения мячика будет соответствовать траектории тела, брошенного горизонтально, - будет иметь форму параболы.


Таким образом, в приведенном примере законы динамики, описывающие движение мячика, будут иметь одинаковый вид в обеих системах отсчета, но законы движения будут различны.

 

Для описания движения тела в подобных случаях используют так называемое преобразование Галилея. Если в рассматриваемой ИСО закон движения материальной точки имеет вид r(t), то в другой ИСО, движущейся поступательно со скоростью v2 относительно данной ИСО, закон движения данной точки выглядит следующим образом:

 

r1(t)=r(t)-v2·t.

 

Если в приведенном выше примере поезд приобретет некоторое ускорение относительно Земли: начнет разгоняться или тормозить, наблюдатель в вагоне поезда сможет заметить это по изменениям в характере движения окружающих его тел. Так, при торможении поезда тела, находящиеся в вагоне, приобретут ускорение относительно вагона: например, находящиеся на столе предметы придут в движение относительно стола, несмотря на отсутствие действия на них других тел. Следовательно, если движущаяся относительно Земли система отсчета приобретает ускорение, она перестает быть инерциальной – становится неинерциальной.


В неинерциальных системах отсчета (НИСО) тела приобретают ускорение в отсутствие действия на них других тел.


В НИСО сумма всех сил F, действующих на материальную точку, не равна произведению ее массы m на ускорение a1 в данной НИСО.


Тот факт, что в НИСО не выполняется равенство F=m·a1, позволяет отличать НИСО от ИСО экспериментально. Например, установлено, что в Южном полушарии нашей планеты у текущих в направлении меридиана рек левый берег выше правого, так как левый берег сильнее подмывается течением. Данное явление получило название закон Бэра в честь ученого, описавшего его в работе под названием «О всеобщем законе образования речных русел». Бэр объяснил асимметрию склонов речных долин вращением Земли вокруг своей оси. Отсюда следует вывод, что лабораторная система отсчета, связанная с Землей, является инерциальной лишь приближенно.


Рассмотрим, как записываются уравнения движения в НИСО в случае, если НИСО движется поступательно прямолинейно с ускорением a2 относительно ИСО.

Рис. 2. Ускорение тела в ИСО и в НИСО Рис. 2. Ускорение тела в ИСО и в НИСО

Пусть на динамометре висит груз массой m, а динамометр закреплен на потолке лифта. Лифт поднимается в шахте с ускорением a2 (рис. 2).


Опишем движение груза в ИСО, связанной с неподвижной шахтой лифта и в НИСО, связанной с ускоряющимся относительно шахты лифтом.

 

В системе отсчета, связанной с шахтой, груз движется вверх вместе с лифтом с ускорением, равным ускорению лифта a=a2. На груз действуют сила тяжести m·g, направленная вертикально вниз, и сила упругости Fупр, направленная вертикально вверх. Второй закон Ньютона в данной системе отсчета выглядит следующим образом:

Fупр+m·g=m·a2.

 

Запишем второй закон Ньютона в проекциях на ось ординат:

 

Fупр-m·g=m·a2.

 

Динамометр показывает значение, равное модулю силы упругости: Fупр=m·g+m·a2=m·(g+a2). Таким образом, модуль силы упругости превышает модуль силы тяжести на величину, равную m·a2.

 

Примем, что в НИСО силы m·g и Fупр, действующие на груз, не изменились. Следовательно, сумма этих сил не равна нулю Fупр+m·g0. Несмотря на это, в системе отсчета, связанной с лифтом, груз покоится a1=0. Получается, что равнодействующая F сил m·g и Fупр не равна произведению массы тела на ускорение Fm·a1.

 

Перезапишем уравнение Fупр-m·g=m·a2 в следующем виде:

 

Fупр-m·g-m·a2=0.

 

Обозначим произведение -m·a2 как Fин. Учтем, что ускорение тела в системе отсчета, связанной с лифтом, равно нулю, тогда выражение выше можно записать в следующем виде:

 

Fупр+m·g+Fин=m·a1.

 

Полученное уравнение называется уравнением движения тела в НИСО.


Векторная величина Fин, равная произведению массы тела m на ускорение a2 НИСО относительно ИСО, взятому со знаком «минус», называется силой инерции Fин=-m·a2.


Рис. 3. Направление силы инерции, действующей на груз, подвешенный в движущемся с ускорением лифте Рис. 3. Направление силы инерции, действующей на груз, подвешенный в движущемся с ускорением лифте

Сила инерции Fин направлена в сторону, противоположную направлению ускорения a2 НИСО относительно ИСО (рис. 3). В приведенном примере сила инерции уравновешивает в НИСО действие суммы сил m·g и Fупр, благодаря чему в НИСО ускорение груза равно нулю a1=0, хотя в ИСО тот же груз движется с ускорением a=a2.


Заметим, что невозможно указать тело, со стороны которого действует сила инерции Fин, поэтому Fин не является силой действия одного тела на другое. Использование Fин позволяет записывать уравнение движения тела в НИСО в стандартном виде.

Действие силы инерции в НИСО позволяет объяснять различные физические явления с привычной точки зрения.

Рис. 4. Направление силы инерции, действующей на груз, подвешенный в движущемся с ускорением вагоне поезда Рис. 4. Направление силы инерции, действующей на груз, подвешенный в движущемся с ускорением вагоне поезда

Например, вспомним задачу, в которой грузик закреплен на нити на потолке вагона (рис. 4). При увеличении скорости вагона относительно Земли – появлении ускорения грузик на нити отклонится от вертикали на некоторой угол α.


Опишем движение грузика в НИСО, связанной с вагоном.


В НИСО на грузик, помимо прочих, действует силы инерции, направленная горизонтально влево и равная взятому со знаком «минус» произведению массы груза m на ускорение вагона в ИСО, связанной с Землей: Fин=-m·a2.

Именно сила инерции заставляет грузик отклониться от вертикали. Сумма всех сил, действующих на грузик, равна нулю: T+m·g+Fин=0, поэтому в системе отсчета, связанной с вагоном, грузик покоится a1=0.

 

Таким образом, в НИСО уравнение движения грузика имеет следующий вид:
 

T+m·g+Fин=0=m·a1.
 

Заметим, что, если в какой-либо системе отсчета действует сила инерции, такая система отсчета является неинерциальной.

 

Сила Fин прямо пропорциональна массе тела, действие силы инерции аналогично действию гравитационных сил. Так, космонавт, будучи внутри космического корабля, не может определить находится ли его корабль на поверхности Земли или движется с ускорением, равным ускорению свободного падения g в космическом пространстве. Благодаря этому, силы инерции могут быть использованы для создания «искусственной» гравитации на космических кораблях.

 

Итоги:

 

  • любая система, которая движется относительно данной инерциальной системы отсчета равномерно и прямолинейно, является инерциальной;
  • принцип относительности Галилея: при одинаковых начальных условиях все механические процессы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета;
  • в неинерциальных системах отсчета (НИСО) тела приобретают ускорение в отсутствие действия на них других тел. В НИСО сумма всех сил F, действующих на материальную точку, не равна произведению ее массы 𝑚 на ускорение a1 в данной НИСО;
  • векторная величина Fин, равная произведению массы тела m на ускорение a2 НИСО относительно ИСО, взятому со знаком «минус», называется силой инерции: Fин=-m·a2.


Контрольные вопросы

 

1. Какие системы отсчета называются неинерциальными?
2. Сформулируйте принцип относительности Галилея.
3. Дайте определение силы инерции.


Механическое напряжение. Модуль Юнга

Динамика

  • Обучение грамоте. Письмо. Первая учебная тетрадь

    Русский язык

  • Язык и речь

    Русский язык

  • Числа от 1 до 100. Счёт десятками.

    Математика